Защищены ли дети в Кыргызстане?

Автор -
215

    Сегодня международный День защиты детей. В Кыргызстане этот праздник обычно проходит достаточно просто – высшее руководство республики направляет свои поздравление, посещает, как правило, социальные учреждения, местные органы власти своими силами организуют мероприятия. В этот день принято поздравлять маленьких граждан, однако о ситуации с защитой детей мало кто говорит.

    Общественность страны не могут не шокировать новости о насилии в отношении детей. Так, буквально на днях появилась новость о том, что в городе Балыкчы в больницу попал избитый 2-летний ребенок. Избила его жена младшего брата матери ребенка.

    «Она 1984 года рождения, у нее своих 4 детей. Она избила его из-за того, что тот написал в штаны. Мать находиться на заработках в Караколе, работает в поле», — сообщили в УВД.

    Пару месяцев назад в Бишкекскую детскую клиническую больницу с многочисленными кровоподтеками, шрамами и сотрясением мозга поступила 8-летняя девочка. Позже ребенок рассказал правоохранителям и правозащитникам, что ее побила мачеха за то, что она взяла без спроса хлеб, когда была голодна. И таких случаев домашнего физического насилия достаточно, многие из них просто замалчиваются, не выходя за стены дома. А бывают и случаи, когда уже в правоохранительных или судебных органах в родителей, родственников, нанесших серьезные увечья, психологические травмы, защищают сами близкие родственники.

    Психологи подчеркивают, что все эти возникающие вопросы исходят от социально-экономического положения в стране, стрессов и неудовлетворенностью жизнью. Жестокость, проявленная в отношении родных детей, усиливается, иначе объяснить факты сексуального насилия, избивания детей до состояния комы, не представляется возможным.

    Статистика Министерства социального развития относительно числа фактов морального, физического, сексуального насилия над детьми практически не меняется. А это означает, что повлиять на складывающуюся ситуацию с защитой детей у государства пока получает не так эффективно.

    В Кыргызстане работает круглосуточный детский телефон доверия 111, по которому можно обратиться за психологической помощью или необходимой защитой. Также функционируют 64 реабилитационных центра по оказанию помощи пострадавшим от семейного насилия, где жертвы могут получить правовую и медицинскую помощь.

    Последний случай с жестоким убийством еще юной девушки Бурулай в здании районной милиции показал, что и в присутствии сотрудников правоохранительных органов нельзя чувствовать себя защищенным. И если милиция не может обеспечить защиту, то, что говорить о детях, маленьких кыргызстанцах? Такова ситуация с безопасностью в стране. Дети — наше будущее, говорит руководство страны. Но какое будущее будет у самых маленьких, если с детства их не может защитить ни государство, ни общество?

    Чолпон Исмаилова, независимый журналист

    Мнение автора не отражает позицию редакции KNews

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться