Алматы глазами кыргызского журналиста (фоторепортаж)

Алматы – крупнейший мегаполис Казахстана, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау.

До 1997 года он был столицей государства и до сих пор остается торговым и культурным центром. Одна из главных достопримечательностей города – Центральный государственный музей, где представлены тысячи экспонатов, связанных с историей страны. В центре города находится парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. На его территории возвышается ярко-желтая православная церковь – Вознесенский кафедральный собор царских времен.

Несколько дней назад мне удалось приехать в этот город и полюбоваться его инфраструктурой. И она действительно впечатляет.

Если сравнить Алматы с Бишкеком, принципиальная разница все же наблюдается и дело не только в техническом плане, подходе, но и дизайне городов.

К примеру, в центре казахской столицы главные улице не такие уж и широкие, как в Бишкеке, а за счет многоэтажек, улицы кажутся еще уже, при этом, вдоль и поперек все зелено — многолетние деревья, кусты, цветы. Это не только радует глаз, но и приносит огромный положительный вклад в экологию.

Отдельно отмечу состояние дорог – будь то маленький переулок или центральная дорога, везде новое асфальтовое покрытие. Кстати, ремонт дорог ведется до позднего вечера. На каждом отрезке одной улицы своя бригада и техника.

Приятно было смотреть на еще одну немаловажную деталь – газификация районов. Даже в пригороде, в частном секторе есть газ.

ЗОЖ

Среди алматинцев сейчас очень популярен здоровый образ жизни. В пропаганде ЗОЖ активно помогает и государство, этому свидетельствуют установленные в парках и скверах турники. Пользоваться ими можно бесплатно. Кстати, зона, где они установлены, застелена специальным резиновым покрытием, что немаловажно для защиты при падении.

В любой будний день, после работы, люди разной возрастной категории идут в сторону Медео – высокогорного спортивного комплекса, расположенного в урочище Медео на высоте 1 тыс. 691 метр над уровнем моря. На территории есть так называемая «лестница здоровья», состоящая из более 840 ступенек. И люди идут туда, целенаправленно, позаниматься спортом, заранее вооружившись фонариками в вечернее время.

Алматы – чистый и ухоженный город. Старые здания, расположенные по центральным улицам не отличишь от новых. Благодаря грамотной облицовке, их вид не уступает современным домам.

Вторая казахская столица наполнена жизнью, на взгляд, тихой и размеренной.

Спасибо за свое гостеприимство, Алматы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться