Нурбек Токтакунов: Статья 303 УК «Коррупция» нелепа и пригодна для политических преследований

Статья 303 Уголовного кодекса «Коррупция» нелепа и пригодна для политических преследований, но не для борьбы с коррупцией, пишет в своей статье «Борьба коррупции с коррупцией» адвокат Нурбек Токтакунов.

«Рассмотрим признаки этого преступления, как это изложено в Уголовном кодексе. Коррупция, это “умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства”.

Из описания этих признаков видно, что это вовсе не описание конкретного преступления, а описания целого общественного явления под названием коррупция. Но задачей уголовного кодекса является не описание явлений, а описаний признаков конкретных деяний.

Так, например, коррупция проявляется в совершении конкретных должностных преступлений, таких как: “Злоупотребление должностным положением” (статья 304 УК); “Превышение должностных полномочий” (статья 305 УК); преступлений, связанными со взяточничеством (статьи 313-314 УК КР — дача взятки, получение взятки, вымогательство взятки, посредничество во взятке); а также “Служебный подлог” (статья 315 УК КР) и “Халатность” (статья 316 УК КР).

Это деяния, за совершение которых можно поймать за руку, или доказать свидетельскими показаниями, документами и иными материалами. Чем более эффективны правоохранительные органы в выявлении и пресечении этих конкретных преступлений, тем меньше в стране коррупции», говорится в статье.

И далее автор отмечает, если же правоохранительные органы разоблачают целую организованную сеть совершения таких преступлений и выявляют её лидеров, то в соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса такую организацию называют организованной преступной группой или преступным сообществом, а лидерам присваивают роль организатора, что является отягчающим фактором.

Таким образом, если в Уголовном кодексе страны нет статьи “Коррупция”, это не значит, что в этой стране не борются с коррупцией. Более того, если в Уголовном кодексе страны есть статья “Коррупция”, скорее всего в этой стране не умеют еще бороться с коррупцией.

Дело в том, что когда правоохранительные органы неэффективны в борьбе с коррупцией или весьма избирательны в борьбе с коррупцией, тогда эта статья весьма на руку правоохранительным органам и правящей группировке. Она не требует доказательства конкретных деяний, таких как “злоупотребление полномочиями”, “превышение полномочий”, “дача или получение взятки”, прочих составов должностных преступлений и поэтому её проще всего использовать в качестве инструмента политической борьбы.

«Злоупотребление правоохранительными органами обвинениями в совершении преступления «коррупция» демонстрирует, что в Кыргызстане пока что идет борьба коррупции с коррупцией — коррупционеры одних политических сил, пользуясь улюлюканьем общества, нейтрализуют коррупционеров других политических сил.

Но, что поделать, именно с борьбы коррупции с коррупцией начинается собственно борьба с коррупцией, она как бы создает фундамент для последующей борьбы с коррупцией. Во-первых, власть имущие теряют чувство безнаказанности; во-вторых, побывав в тюрьмах, они теряют значительную часть своего чувства собственной важности и задумываются о правах человека; и в-третьих, в этой суровой политической борьбе власть имущие начинают намного чаще заглядывать в законы. Так что, несмотря на весь происходящий произвол, исторический процесс идет своим чередом», подчеркивает Токтакунов.

Далее он пишет: «Осталось добавить, что наличие этой статьи в Уголовном кодексе Кыргызстана заслуга наших “докторов” юридических наук, купивших свои дипломы и “укравших” свои диссертации. Благо, благодаря современным технологиям стало легко выявлять плагиаторство в научно-академической среде».

Поделитесь новостью