Обыски прошли в офисе и на месторождении KAZ Minerals в Кыргызстане

Автор -
852

Крупный казахстанский инвестор обратился в Международный деловой совет Кыргызстана за защитой, сообщает Forbes.kz.

Сотрудники финполиции Кыргызстана провели обыск в офисе и на месторождении разработчика рудника Бозымчак, казахстанской горнодобывающей компании KAZ Minerals. Информация об этом подтвердил Департамент корпоративных связей компании.

 В офисе KAZ Minerals Bozymchak в Бишкеке действительно проводят обыск сотрудники ГСБЭП (государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями – прим. F). Мы в полной мере сотрудничаем со следователями, на месте находятся адвокаты и юристы компании, и мы готовы предоставить всю информацию для имеющегося расследования в рамках требований законодательства Кыргызстана, — сообщил Максут Жапабаев, директор департамента корпоративных связей Группы KAZ Minerals. По его информации, обыск проводился и на месторождении.

— Следователями изымаются образцы руды и концентрата на определение содержания в них меди и золота, — уточнил Максут Жапабаев.

Напомним, 27 мая в Бишкеке был задержан гендиректор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев. Ему инкриминировали неуплату налогов в бюджет.

Как объяснили в KAZ Minerals, в прошлом году налоговыми органами Кыргызской Республики были предъявлены требования по доначислению налогов. По итогам плановой проверки компании доначислили  55,6 млн сомов (порядка 269 млн тенге). Но это было сделано не с даты вступления в силу новых законодательных норм в октябре 2017, а, ретроспективно, с даты начала отгрузки готовой продукции – то есть с декабря 2014. Компания отклонила такое требование фискальных органов, считая его необоснованным и не соответствующим законодательству Кыргызстана.

KAZ Minerals Bozymchak обратилась в суд за защитой своих законных интересов и в Международный деловой совет Кыргызстана.  Как сказано на сайте компании, «чтобы соблюсти баланс интересов между фискальными органами и компанией, достигнута договоренность, что сумму в размере 55,6 млн сомов компания заплатит в качестве депозита на расчетный счет уполномоченного госоргана до вынесения судебного решения».

Компания KAZ Minerals Bozymchak владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области, а также прочими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения. Это «дочка» Группы KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук.

Компания зарегистрирована на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах и ведет производственные операции в Казахстане и Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться