Дотационные районы Кыргызстана освободят от многих налогов в случае создания рабочих мест

Автор -

Сегодня, 8 июня, парламентская фракция «Өнүгүү-Прогресс» проводит выездное заседание в городе Ош. На повестке дня вопрос «О создании новых рабочих мест в регионах» в рамках реализации Указа президента «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Лидер фракции Бакыт Торобаев, открывая заседание, отметил, что такие проекты как МТС и «Светлый город» могут стать основой для создания новых рабочих мест.

Представитель правительства Данияр Иманалиев в своем докладе остановился на мерах, принимаемых для реализации вышеуказанного кказа и концепции региональной политики на период 2018-2022 годы.

«По проекту «Финансирование сельского хозяйствя-5» фермерам выделены льготные кредиты. Внесены предложения о том, что в случае если коммерческие банки будут принимать участие в создании этих рабочих мест, то должны направить 50% финансовых средств из собственного портфеля. Финансирование должно осуществляется на 446 млн сомов из Гарантийного фонда. Однако, существует ряд вопросов с залогом. Рассматривается вопрос снижения процентной ставки до 6%», – отметил Д.Иманалиев.

Фермерам предоставлены 363 различной сельхозтехники в лизинг. Оказана поддержка кооперативам, особое внимание уделяется логистическим центрам и машинно-тракторным станциям.

«При условии открытия производственного предприятия в дотационных районах, то они освобождаются от налоговых сборов на землю, недвижимость и доходы, такой льготный налоговый период составляет от 5 до 10 лет. Выделен участок для создания Технополиса», – сообщил представитель правительства КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться