Минсоцразвития Кыргызстана обещает искоренить гендерную дискриминацию

Министерство социального развития обещает искоренить гендерную дискриминацию. Об этом сообщила заместитель министра труда и социального развития КР Лунара Мамытова.

По ее словам, Кыргызская Республика присоединилась к Пекинской платформе действий, ратифицировала ряд международных конвенций, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1997 года), и подписала декларацию тысячелетия.

«Следствием этого, стало принятие нашим государством международных, политических и юридических обязательств, в том числе с необходимостью периодической отчетности Кыргызской Республики перед договорными органами ООН. Современная политическая и экономическая ситуация в стране ставит новые задачи для обеспечения координации усилий государственных органов, законодательной и исполнительной ветвей власти со всеми структурами гражданского общества по недопущению дискриминации по признаку пола и защите прав человека, как высших человеческих ценностей», — сказала замминистра.

Она также добавила, что исходя из целей Национальной стратегии — создание институциональной базы для обеспечения равных прав и возможностей граждан страны, независимо от пола, возраста, социального статуса, возможностей здоровья, гендерной идентичности и других оснований дискриминации, для полноценной реализации потенциала населения Кыргызской Республики – определены 5 приоритетных направлений:

  • расширение экономических возможностей женщин;
  • создание системы функционального образования;
  • искоренение гендерной дискриминации и расширение доступа женщин к правосудию;
  • продвижение гендерного паритета в принятии решений;
  • развитие женского политического участия и регуляторная политика.

«На втором этапе стратегии будет выполняться план действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике», — сказала Мамытова.

По данным министерства, общая стоимость Национального плана действий по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы на период с 2018 по 2020 годы составляет 286,3 млн сомов.

Подтвержденные возможности на данный момент в целом оцениваются на уровне – 181,3 млн сомов (63,3%). Не покрываемая финансированием часть составляет 105,0 млн сомов или 36,7%.

При этом на мероприятия в 2018 году подтвержденное финансирование оценивается на уровне 71%.

Подтвержденное финансирование мероприятий Национального плана действий (НПД) (181,3 млн сомов) складывается из:

  • средств республиканского бюджета – 38,7 млн сомов
  • средств местных бюджетов – 19,8 млн сомов
  • средств, предоставляемых из других источников, включая донорское сообщество – 122,8 млн сомов.

«Это оценочная стоимость затрат сотрудников различных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, которые будут принимать участие в реализации НПД», — сказала замминистра.

В настоящее время проект находится на согласовании с министерствами и ведомствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться