Лидеры Китая и России противопоставляют ШОС «Большой семерке»

Представители Москвы и Пекина сделали акцент на разногласиях на саммите западных стран и на единстве, продемонстрированном на совещании ШОС, сообщает «Голос Америки».

Этот саммит был не столь заметным и не привлек к себе такого внимания западных СМИ, как встреча «Большой семерки» в Канаде, которая завершилась раздорами по вопросам торговли и пошлин.

В другой части света лидеры Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана собрались в китайском городе Циндао на тщательно срежиссированное ежегодное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где не было подчеркнуто твердых рукопожатий, личных выпадов и перепалок в «Твитере» между участниками.

Российские и китайские официальные лица и государственные СМИ в воскресенье попытались подчеркнуть контраст между единством, проявленным в Циндао, и распрями в Квебеке, подавая его как повесть о двух саммитах.

На воскресной пресс-конференции в Циндао российский президент Владимир Путин дал обтекаемый комментарий по поводу разногласий на саммите «Большой семерки», отметив, что по суммарному паритету покупательной способности страны ШОС обошли страны «семерки».

Путин также не преминул отметить нарастающие трения между США и Европой. Он уже несколько раз поднимал эту тему в последние недели, в том числе – во время недавнего визита в Австрию. По мнению профессора истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы, это свидетельствует о растущей уверенности Путина в стремлении вбить клин между Вашингтоном и его западными союзниками.

В Циндао президент России обратил внимание на возможность введения американских пошлин на автомобили иностранного производства, о чем предупреждала администрация Трампа.

«Это может действительно задеть экономические интересы очень многих стран, прежде всего, конечно, европейских», – сказал Путин.

Его китайский коллега Си Цзиньпин также упомянул о спорах на саммите «Большой семерки» по поводу решения президента Дональда Трампа о введении пошлин на сталь и алюминий. Председатель КНР предостерег от «эгоистичной, близорукой» политики и высказался в пользу свободной торговли.

При этом он не упомянул о китайских пошлинах на импортные товары и растущую критику торговых практик Пекина, которые страны Запада расценивают как протекционистские.

Основанная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества создавалась как форум для урегулирования проблем безопасности и охраны границ. Однако эксперты отмечают, что в последние годы Москва и Пекин все чаще используют ее в качестве платформы для противодействия американскому и западному влиянию в Центральной Азии.

В этом году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Лидеры России и Китая заявили, что их вступление знаменует новую главу в истории организации.

Москва и Пекин отрицают, что используют блок в качестве инструмента геостратегического соперничества с Западом.

Газета Global Times, издающаяся Компартией Китая, в воскресной публикации противопоставила ШОС «Большой семерке» и НАТО, заявив, что многонациональные организации, возглавляемые США, хотят «укрепить глобальный экономический порядок, выгодный западному миру».

«[ШОС] не является средством для геополитических игр, стремления к гегемонии или участия в международной конфронтации», – говорится в редакционной статье газеты.

В то же время издание со злорадством отметило, что «Большая семерка», «клуб богатых стран, который должен был способствовать развитию экономик западных стран, превратился в готовых уничтожить друг друга пауков в банке».

В прошлом российские лидеры указывали на важность ШОС в построении «многополярного мира».

Лидеры стран ШОС также отмечали (хотя и не столь резко, как их СМИ) контраст с «Большой семеркой» в ходе двухдневного саммита в Циндао, выступая с дифирамбами в честь друг друга. Си Цзиньпин объявил, что Путин является его «лучшим, самым близким другом», и отметил, что ШОС является «примером международного сотрудничества, от которого выигрывают все», и которое, по его словам, «выгодно не только восьми странам-членам, но и миру в целом».

«Нет никаких сомнений, что все страны ШОС считают, что эпоха американского доминирования, эпоха глобальных институтов, в которых доминирует Запад, подходит к концу, и что новые глобальные институты должны развиваться с более сильным азиатским влиянием (плюс, возможно, африканским и латиноамериканским), по крайней мере параллельно с западным порядком, а в некоторых областях – в демонстративной конкуренции с ним», – говорит бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Хауэлл, который сегодня является председателем комитета Палаты лордов по международным отношениям.

Но, несмотря на все эти разговоры о новой эре сотрудничества между членами ШОС, некоторые аналитики видят в организации, в которой ведущую роль играют Пекин и Москва, скорее пропагандистскую платформу, используемую для улаживания острых разногласий между ее членами, и отмечают, что цели организации пока не определены.

Россия и Китай «расходятся во мнении по поводу точной цели и спектра деятельности организации», считает политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули.

В комментарии накануне саммита в Циндао он отметил: «Многие громкие инициативы организации остались нереализованными мечтаниями, особенно в том, что касается экономического сотрудничества и энергетики. Жесткая норма о консенсусе в организации, фактически, означает, что она редко используется для решения проблем или жестких споров между ее членами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться