Женщины Кыргызстана обратились к президенту с рядом просьб по борьбе с кражей невест

Автор -

В минувшие выходные в Бишкеке прошла акция «Мы за права женщин». Как сообщила K-News общественный деятель Ассоль Молдокматова, в акции приняли участие около 800 человек.

Телеведущая еще раз подчеркнула, что они озвучили ряд просьб президенту КР Сооронбаю Жээнбекову:

  • Ужесточить наказание за похищение человека (не кражу невест, нужно заменить в законе) насильственные ранние браки;
  • Создать Институт семьи;
  • Уделить особое внимание просветительскому направлению в семьях;
  • Усилить идеологию семьи;
  • Реформировать систему МВД КР;
  • Запретить пропаганду ала-качуу в кинематографе;
  • Продвигать Национальный план по гендерному равенству на основе резолюции ООН 1325 и Плана действий ОБСЕ по Гендерному равенству в КР, равное участие женщин в силовых структурах и миротворчестве.

В ходе мероприятия экс-президент КР Роза Отунбаева обратилась к мужчинам КР, чтобы те не допускали насилия в семьях, а женщины не терпели долгими годами унижений.

«Я постоянно думаю, когда мы выйдем из этой дикости. Все хотят, чтоб Кыргызстан процветал и для этого нужны инвестиции, но кто сюда придет, услышав о такой дикости, когда женщин за человека не считают, принимают за скотину и жестоко избивают. Я вижу здесь интеллигенцию – профессоров вузов, обращаюсь к вам, если каждый из вас в общении со студентами – девушками и парнями будет вести нравственную работу, то после митинга ситуация изменится. Необходимо обеспечить надежное будущее подрастающему поколению», – сказала Отунбаева.

В свою очередь, депутат ЖК КР Наталья Никитенко отметила, что на законодательном уровне пересмотрят ужесточение уголовного наказания за похищение и насильственное принуждение к браку. «Эта трагедия показала, что необходимы реформы в правоохранительных органах, то что мы начали вместе делать. Необходимо повысить гражданское и правовое образование, качество образования в КР. Мы живем в современном обществе, откуда берутся такие факты из средневековья? Мы должны быть вместе, чтобы сделать систему работающей на соблюдение прав и свобод человека. Мы совершенствуем законодательство, но само оно не срабатывает, надо с этим бороться, чтобы перед законом все были равны», — сказала депутат.

Напомним, акция посвящена девушке Бурулай, которую убили в стенах Жайылского РОВД.

«Ценою жизни 19- летняя Бурулай дала импульс сплотиться всем женщинам мира, ведь в эти дни пройдут митинги в Сан-Франциско, Милане, Сеуле, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Гуанчжоу, Оше, Караколе, Таласе. Нам нужно быть вместе – это реальная сила», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться