Дело Шыкмаматова: Адвокат просит отправить дело на доследование

В Бишкекском городском суде продолжилось заседание по делу депутата парламента Алмамбета Шыкмыматова.

В ходе процесса адвокат Шыкмаматова Чынара Джакупбекова, заявила ходатайство о направлении уголовного дела на доследование.

«Согласно Конституции и международным правам, никто не должен нести дважды наказания за одно и то же деяние. Следствие в отношение Шыкмаматова и других членов тендерной комиссии прекратило уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Позже Шыкмаматову и Жусупу Иманалиеву за это же деяние повторно предъявили обвинение по статье «Коррупция». Получается, к ним применили две разные процессуальные меры, что грубо нарушает Конституцию, УПК и нормы международного права. Следствием даже не установлен якобы нанесенный ими ущерб», – сказала она.

Напомним, 17 февраля генеральным прокурором возбуждено уголовное дело в отношении бывшего аудитора Счетной палаты КР, а ныне депутата Жогорку Кенеша КР Алмамбета Шыкмаматова по статье «Коррупция».

В ГКНБ установили, что 20 сентября 2011 года председателем Счетной палаты Сабырбеком Молдокуловым издан приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей. Однако в нарушение требований Закона «О государственных закупках» тендер фактически проведен не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться