Казахстан планирует наладить экспорт бензина АИ-92 в страны Центральной Азии

Казахстан планирует наладить экспорт бензина АИ-92 в страны Центральной Азии, передает КазТАГ со ссылкой на министра энергетики РК Каната Бозумбаева.
Он отметил, что ведется активная работа, чтобы открыть экспорт в Центральную Азию, а также работа с нашими российскими коллегами для открытия этого экспорта и со стороны ЦА.
По его словам, планируется, что к концу лета РК сможет добиться новых соглашений.
Как пояснил министр, эта мера вынужденная, так как после проведенной модернизации двух НПЗ осенью может сложиться профицит АИ-92.
Однако, часть бензина будет экспортироваться, так как без этого при нынешних уровнях загрузки НПЗ к октябрю текущего года запасов будет свыше 600 тысяч тонн.
По его словам, сейчас запасы бензина АИ-92 в стране составляют 340 тысяч тонн, и за неделю увеличатся более чем на 15 тысяч тонн.
Глава МинЭнерго также сообщил, что два завода модернизировались, а мощность увеличилась. К тому же, перешли на стандарты Евро-4, Евро-5.
«Мы это прогнозировали, знали, что будет, поэтому в импорте не видим смысла. Крупные партии бензина, будь то из РФ или откуда-либо. Наши коллеги хорошо понимают это. Тем более мы работаем в рамках совместных балансов и мы их утверждаем», — резюмировал Бозумбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться