Трамп отметил «значительный прогресс» на переговорах с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что в ходе саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном был достигнут «значительный прогресс», и что стороны, вероятно, подпишут соглашение, сообщает «Голос Америки».

Однако он не сообщил, какого рода соглашение стороны собираются подписать.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как идут переговоры, Трамп сказал: «Достигнут значительный прогресс – все очень хорошо. Думаю, что лучше, чем все могли ожидать. На высшем уровне, очень хорошо. Мы движемся к подписанию [совместного документа]».

Других деталей он не сообщил.

Трамп заявил об этом, когда он и Ким Чен Ын прогуливались по сингапурскому отелю Capella после рабочего обеда, в ходе которого обсуждались возможности прекращения ядерного противостояния на Корейском полуострове.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с глазу на глаз с северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошла «очень-очень хорошо», отметив, что у них установились «отличные отношения».

Лидеры двух стран проводили переговоры в Сингапуре о возможной денуклеаризации Корейского полуострова.

После примерно 40-минутной личной встречи Трампа и Ким Чен Ына, на которой присутствовали лишь их переводчики, лидеры США и КНДР перешли к переговорам в составе делегаций.

Американская делегация включает госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата Белого дома Джона Келли.

«Мы решим большую проблему», – сказал Трамп после встречи с Кимом.

Ким отметил, что его встреча с Трампом стала «хорошей прелюдией к миру». Однако когда журналисты задали ему вопрос о том, намерен ли он отказаться от ядерных вооружений, он оставил его без ответа.

После официальных переговоров делегации встретились за обедом. Однако о конкретных договоренностях пока не сообщается.

Происходящие в Сингапуре события можно назвать беспрецедентными.

Первая встреча действующего президента США и северокорейского лидера началась с того, что Трамп и Ким появились на фоне флагов США и КНДР под вспышки десятков фотоаппаратов.

Кортеж Трампа первым прибыл в отель Capella на курортном острове Сентоза в Сингапуре. Через несколько минут подъехал кортеж Ким Чен Ына.

Лидеры двух стран сели рядом друг с другом, прежде чем начать переговоры с глазу на глаз. При этом Трамп предположил, что они проведут «отличную дискуссию».

«Мы достигнем огромного успеха, для меня это честь, и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь», – сказал Трамп.

Ким Чен Ын заявил, что «добраться сюда было нелегко» и что «старые предрассудки и практики были препятствиями на нашем пути вперед, но нам удалось преодолеть их все, и сегодня мы здесь».

Белый дом объявил в понедельник, что Трамп покинет Сингапур во вторник вечером после встречи с Ким Чен Ыном, отметив, что переговоры между американскими и северокорейскими официальными лицами «продолжаются и продвигаются быстрее, чем ожидалось».

Накануне первой встречи между действующим президентом США и лидером КНДР представители США говорили, что любое итоговое соглашение должно привести к устранению северокорейской ядерной и ракетной угрозы.

Госсекретарь Помпео заявил журналистам в Сингапуре в понедельник, что новых «шатких соглашений», которые заключали с Северной Кореей предыдущие американские администрации, не будет.

«Конечная цель, которую мы хотим достичь в результате дипломатической работы с Северной Кореей, остается неизменной. Полная, верифицируемая и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова – это единственный результат, с которым согласятся США», – объявил Помпео.

Он добавил, что санкции против Северной Кореи останутся в силе до полной и верифицируемой ликвидации программ Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения.

«Если дипломатия не пойдет в правильном направлении, эти меры будут ужесточены», – сказал он

Как сообщают СМИ, лидеры США и КНДР по итогам встречи в Сингапуре подписали совместную декларацию. Ким Чен Ын и Дональд Трамп поблагодарили друг друга за проведенные переговоры, передает CNN.

«У нас была историческая встреча и мы решили оставить прошлое позади. Мы собираемся подписать исторический документ», — сказал журналистам Ким Чен Ын на церемонии подписания. Он заявил, что мир «стал свидетелем огромных изменений» и выразил благодарность Трампу за прошедшую встречу.
Американский президент, в свою очередь, заявил что переговоры положили начало его «особым отношениям» с Ким Чен Ыном. По словам Трампа, подписанный лидерами документ стал «всеобъемлющим». Кроме того, подводя итоги встречи, глава Белого дома пообещал, что денуклеаризация КНДР «начнется очень скоро».

Говоря об ощущениях от опыта личного общения с северокорейским лидером, Трамп, стоя рядом с Ким Чен Ыном, назвал его «достойным собеседником» и «одаренным человеком». «Он достойный переговорщик. Он говорит от лица своего народа. Я узнал, что он очень одаренный человек. Я также выяснил, что он очень любит свою страну», — рассказал Трамп.
Точное содержание документа пока неизвестно, однако по данным телеканала CNN, ссылающегося на источник в американской делегации, он представляет собой декларацию о признании достигнутого прогресса на переговорах и продолжении диалога сторон.

Сразу после подписания декларации Дональд Трамп пообещал пригласить лидера КНДР на новую встречу в Белый дом. «Несомненно, я это сделаю», — заявил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться