В Кыргызстане выросло количество детей, вовлеченных в опасные виды труда

Автор -
215

За последние годы в Кыргызстане с 12% до 18 % выросло количество детей, вовлеченных в опасные виды труда. Такие цифры озвучены на круглом столе на тему «Актуальные вопросы межведомственного взаимодействия и координации усилий в предотвращении детского труда в Кыргызской Республике».

В мероприятии приняли участие представители госструктур, профсоюзных органов, международных организаций. Встречу организовали по случаю Всемирного дня по борьбе против детского труда.

По данным замминистра соцразвития Жылдыз Полотовой, за первый квартал выявлено 37 работающих детей. В Госэкотехинспекции сообщили, что в 2017 году в Кыргызстане выявлено 163 ребенка, вовлеченных в детский труд, в 2016 году – 150. Часто встречающимися формами детского труда в Кыргызстане являются: поднятие и перемещение тяжестей (тачки); попрошайничество; работа на производствах, включая опасные (строительство, швейные цеха); торговля, включая продажу сигарет и спиртные напитки; сельское хозяйство (сбор хлопка и чистка фасоли).

По данным Нацстаткома, чаще всего в Кыргызстане детский труд используется в сельском хозяйстве. В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6% детей. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели детского труда отмечены в Ошской области (80,7%), Нарынской области (более 70%), реже всего детский труд используется в Бишкеке. Вовлечение в детский труд происходит с 6 до 13 лет, мальчики чаще вовлекаются в процессы, чем девочки. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой.

Для улучшения ситуации в Кыргызстане Международная организация труда рекомендует усилить профилактическую работу среди родителей; повышать потенциал госструктур КР, задействованных в процессе воспитания детей и молодежи; усилить разъяснительную работу и межведомственное взаимодействие по идентификации; социальному сопровождению и предотвращению детского труда в КР, а также обратить внимание на улучшение охраны труда молодых работников и принять решительные трехсторонние меры по улучшению охраны труда молодых работников и ликвидации опасных видов детского труда с учетом опыта, имеющегося у работодателей и работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться