В Узбекистане туристам разрешат приобретать золотые слитки

7 июня 2018 года президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по организации производства мерных слитков из драгоценных металлов и регламентации функционирования рынка драгоценных металлов в Республике Узбекистан».

В документе расписан план действий по реализации проекта, распределены основные роли участников в ходе строительства, экспертизы технического задания конкурсной документации на приобретение оборудования и материалов.

Отмечается, что ГП «Навоийский ГМК» может реализовывать остатки ювелирных изделий собственного производства на внутреннем рынке за национальную валюту с целевым направлением поступающих средств от реализации ювелирных изделий на финансирование проекта.

Так, согласно постановлению утверждена реализация инвестиционного проекта «Строительство современного высокотехнологичного комплекса по производству мерных слитков из драгоценных металлов (золото и серебро) весом от 5 до 1000 грамм на базе ГП «Навоийский ГМК»».

Реализация постановления может оказать позитивное влияние на повышение привлекательности Узбекистана как туристического направления. Одним из распространённых видов туризма можно назвать шоппинг-туризм. Он популярен среди туристов из Индии и Китая, откуда приезжают очень много туристов в Узбекистан. Туристы из Индии и Китая любят покупать золотые изделия в ходе путешествий – это их своеобразная традиция. К этому можно также отнести покупку золотых слитков, что поможет развить рынок драгоценных металлов и сделать Узбекистан еще привлекательнее для туристов.

Для упрощения ввоза и вывоза драгоценных металлов из Узбекистана, будут разработаны соответствующие меры, определены ограничения по весу и условия ввоза и вывоза драгоценных металлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться