Кыргызстан и Казахстан рассмотрят введение круглогодичного режима на КПП «Каркыра»

Автор -
229

Казахстан рассмотрит введение круглогодичного режима на КПП «Каркыра». Об этом K-News сообщил пресс-секретарь полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев со ссылкой на посла Казахстана в Кыргызстане Карима Кокрекбаева.

По его словам, сегодня, 14 июня, на контрольно-пропускном пункте «Каркыра-автодорожный» (кыргызско-казахстанская государственная граница в Иссык-Кульской области) состоялась встреча руководителя аппарата полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Улана Эсенгул уулу с послом Республики Казахстан в Кыргызской Республике Каримом Кокрекбаевым.

Глава пресс-службы отметил, что встреча проходила согласно ранее достигнутым договоренностям. Стороны обсудили возможность создания условий функционирования КПП в круглогодичном режиме.

Стороны отметили увеличение туристического потока на территорию Кыргызской Республики из Республики Казахстан.

«Увеличение происходит на 1500-2000 человек ежегодно и согласно статистике в 2016 через данный пункт прошли в сторону Кыргызской Республики 14 тыс. 296 человек, а в сторону Республики Казахстан 15 тыс. 410 человек», – рассказал Кожоев.

Улан Эсенгул уулу подчеркнул, что создание необходимых условий для круглогодичного функционирования пункта, положительно повлияет на развитие двустороннего экономического сотрудничества.

«Пункт пропуска является одним из важнейших объектов, через который иностранные туристы приезжают в Иссык-Кульскую область, а с нашей стороны ввозятся фрукты и овощи, выращенные на нашей территории. Круглогодичное функционирование пограничного пункта пропуска положительно повлияет на развитие двустороннего сотрудничества», – сказал он.

Посол Кокрекбаев сообщил, что вопрос будет вынесен на обсуждение уже на межправительственном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться