Назад к приматам: IQ людей с конца прошлого века неуклонно снижается

В течение XX столетия коэффициент интеллекта у людей по всему миру неуклонно рос. Норвежские ученые впервые за несколько десятков лет зафиксировали снижение IQ у человечества. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во второй половине прошлого века новозеландский философ Джеймс Флинн опубликовал статью, в которой описал необычный феномен: с 1932 по 1978 года средний показатель коэффициента интеллекта людей повышался, причем это происходило одновременно во всем мире. Это явление получило название эффект Флинна. С начала XXI века отдельные исследователи указывали, что этот эффект замедляется. Ученые из Центра экономических исследований Рагнара Фриша впервые показали, что с середины 1970 эффект Флинна повернулся в обратную сторону — средний IQ людей начал неуклонно падать.

Авторы исследования изучили результаты 730 000 тестов на IQ, которые проходили с 1970 по 2009 года юноши в возрасте 18-19 лет (призывники в норвежскую армию). Анализ этой базы данных показал, что наилучший показатель IQ был у мужчин, родившихся в 1975 году, а затем начал стремительно падать. С каждым новым поколением этот показатель оказывался на семь пунктов ниже.

Показатель IQ снижался у поколений и в рамках одной семьи — между старшими и младшими братьями, между отцами и сыновьями. Отсюда ученые сделали вывод, что демографические и генетические факторы не повлияли на обратный эффект Флинна. Что же могло стать возможными причинами этого спада, исследователям неизвестно.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Learning and Individuals Differences, показало, что рост среднего IQ человечества вовсе не означает, что мы становимся умнее. Просто мы лучше научились проходить тесты.

В качестве основных причин снижения интеллекта ученые считают ухудшение экологии, а также технический прогресс.

После публикации на доклад обрушилась серьезная критика: многие отметили, что выборка была слишком мала, чтобы говорить о деградации всего населения планеты.

Несмотря на это, ранние работы тоже показывали схожие результаты. Например, исследование уровня образования современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год, показало, что несколько веков назад человек был более эрудирован и развит.

Исследование показало, что скорость реакции мужчины в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, а сегодня — 253 миллисекунды. У женщин ситуация схожая: 188 и 261 миллисекунду соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться