Около 200 сайтов по продаже наркотиков выявлено за два года в Казахстане

Автор -

Около 200 сайтов по продаже синтетических наркотиков выявлено за два года в Казахстане, об этом в рамках встречи с населением сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает  BNews.kz.

«За прошлый и этот годы мы выявили 198 сайтов, по ним мы принимаем меры и наказываем. Есть факты, когда мы выявляем лица, которые занимаются распространением», — сказал Касымов.

Он отметил, что способ доставки наркотиков разный: из интернет-ресурсов, рассылка электронной почтой, посылкой и закладками. Касымов заявил, что эти вопросы отслеживаются и в МВД для этого есть специальные силы – отдел по борьбе с наркотиками и департамент, который занимается электронной преступностью. Однако, по его словам, проблема гораздо глубже и многое зависит от скорости принятия законов.

«В соответствии с законом, который мы ратифицировали, наркотиком признается то вещество, которое установлено законом. Мы законодательно каждый раз устанавливаем, что героин – это наркотик, опий – это наркотик, если он в этот список включен, то мы его считаем, как наркотик. Лицо, у которого его изъяли, привлекаем к уголовной ответственности», — продолжил министр.

По словам Касымова, проблемой является то, что синтетический наркотик постоянно меняет свою формулу. Он отметил, что проводится задержание людей, которые распространяют, а выясняется, что этого наркотика у нас в списках нет.

«Мы это лицо к уголовной ответственности привлечь не можем, в то же время быстро принимаем решение по внесению изъятого наркотика в список наркотических веществ. Но это очень длительный процесс, закон у нас принимается, он проходит государственные органы, Мажилис, Сенат. На это уходит 5 – 6 месяцев, как только мы принимаем решение о внесении его в список, производители меняют формулу этого наркотика и снова выходят на рынок наших стран», — посетовал Касымов.

Министр отметил, что МВД изучали международный опыт и по — всякому пытались решать вопросы, хотели сделать как аналог, проводить экспертизы.

«Эти экспертизы затягиваются на 3-4 месяца, а иногда даже на год. Во многих странах решают по — разному, они перевели в включения в наркотический список подзаконными актами. Россия, Узбекистан решили его на уровне правительства, Белоруссия пошла другим путем, у них этот список составляет министр здравоохранения. В нашей стране мы будем включать в список постановлением правительства, сейчас этот закон находится в правительстве. Также мы обмениваемся со всеми странами, где изымают новый наркотик, они отправляют нам образцы, и мы его у себя включаем», — подытожил Касымов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться