Жогорку Кенеш признал отчет о деятельности Национального банка за 2017 год удовлетворительным

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 14 июня депутаты заслушали отчет председателя Национального банка о деятельности за 2017 год. Заседание прошло в формате «вопрос-ответ»

Отчет представил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов. По его данным, на внутреннем валютном рынке отмечалась достаточно стабильная ситуация. В течение 2017 года Нацбанк продолжил ранее принятый курс проведения денежно-кредитной политики, принимая во внимание прогнозную динамику инфляции на среднесрочный период. Процентная политика ориентирована на поддержание экономической активности.

На фоне стабильной динамики курса национальной валюты непродовольственная инфляция в 2017 году была умеренной. В большинстве товарных групп отмечался низкий прирост цен, при этом повышательное влияние на непродовольственную инфляцию оказало подорожание отдельных товаров, таких как уголь и ГСМ.

В ходе обсуждения, депутаты подняли вопрос об уровне инфляции в республике. Как отмечает председатель Национального банка, среднегодовая инфляция составила 3,2%, годовая инфляция в декабре 2017 года составила 3,7%, не превысив целевые ориентиры Нац банка, установленные на уровне 5-7%.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш признал отчет председателя Национального банка о за 2017 год удовлетворительным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться