В Кыргызстане более 90% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком

Автор -

В Кыргызстане более 90% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребенком. Об этом сообщает представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

По его данным, в КР отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом, но без сохранения заработной платы

По данным нового анализа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти две трети детей в возрасте до 1 года во всем мире, то есть около 90 млн, живут в странах, законодательство которых не предусматривает для их отцов права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

В 92 странах, включая Индию и Нигерию, где отмечается высокая численность младенцев, нет национальных стратегий, гарантирующих предоставление отцам надлежащего оплачиваемого отпуска по уходу за их новорожденными детьми. А в других странах с высокой численностью младенцев, в частности в Бразилии и Демократической Республике Конго, действуют национальные стратегии по предоставлению отцам оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка, даже на сравнительно короткий срок.

«Позитивное и содержательное взаимодействие с отцами, матерями или иными опекунами с самых первых дней помогает создать надлежащие условия для роста и умственное развитие детей на протяжении всей жизни, делая их здоровыми и счастливыми и повышая их способность к обучению. Наша общая обязанность — обеспечить родителям или лицам, заменяющим их возможности для выполнения этой роли», — отметил заместитель главы ЮНИСЕФ в Кыргызстане Мунир Мамедзаде.

В Кыргызстане отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, до достижения ребенком трех лет, но без сохранения заработной платы. Так как в Кыргызстане в большинстве случаев мужчины обеспечивают основной доход семьи, это ограничивает их возможность взять отпуск по уходу за ребенком.

«В Кыргызстане более 90% мужчин готовы взять отпуск по уходу за детьми. Например, мужчины на государственной службе часто берут такой отпуск. Однако, мотивы и применение отпуска зачастую связаны с сохранением места работы, а не с участием в уходе и воспитании ребенка», – подчеркнула специалист по гендерным вопросам ЮНИСЕФ в Кыргызстане Жыпара Турмаматова.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, в случае когда у отцов формируется связь с их детьми с первых дней жизни ребенка, они чаще играют более активную роль в развитии детей. Проведенные исследования также дают основание предполагать, что позитивное взаимодействие с отцами улучшает психологическое здоровье детей и повышает их самоуважение и степень удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства осуществлять национальные стратегии, учитывающие интересы семьи и способствующие развитию детей раннего возраста, включая введение оплачиваемого отпуска для отца и матери в связи с рождением ребенка, обеспечение бесплатного дошкольного образования и оплачиваемых перерывов для грудного вскармливания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться