Кундуз Жолдубаева: Скандал с вертолетами в Сомали построен на недобросовестном искажении фактов

Автор -
1102

Скандал с вертолетами в Сомали построен на недобросовестном искажении одних фактов и сознательном сокрытии других фактов. По сути, это такой «изощренный фейк. Об этом заявила официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева, комментируя сообщения СМИ о том, что распоряжение о несостоявшемся направлении кыргызских военных вертолетов в Сомали подписано тогдашним президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Во-первых, это была инициатива Генерального штаба. Во-вторых, она так и осталась нереализованной. Вертолеты остались в Кыргызстане. Понятно, что главной целью опять же является бросить тень на репутацию экс-президента, при этом ссылаясь на экс-министра обороны (Кудайбердиева А.А.), который снят с должности за хищение государственных средств в крупном размере. В первую очередь, надо было узнать – на основании чего тогдашний начальник Генерального штаба генерал Алымкожоев А.Т. выступил с такой инициативой. Чем вызвано это предложение? Ведь глава государства в своих решениях всегда опирался на обоснования и предложения соответствующих органов», – отмечает Жолдубаева.

По ее словам, в сообщениях лишь вскользь говорится о том, что контракт так и не состоялся в итоге. Вертолеты не покидали Кыргызстан.

«К сожалению, мы не первый раз сталкиваемся с подобной целенаправленной кампанией с целью дискредитировать экс-президента и его окружение, и официально заявляем, что упомянутые публикации — это просто очередная попытка очернить имя экс-президента Алмазбека Атамбаева», – подытожила официальный представитель СДПК.

Напомним, 14 июня, парламент заслушал отчет правительства за 2017 год. В ходе заседания депутат Каныбек Иманалиев заявил, что 4 вертолета, переданные Россией и США Кыргызстану через фирму в Уганде отдали Сомали, где проходят боевые действия.

Тем временем генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана опроверг эту информацию, заявив, что ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации и занимается плановой работой по обеспечению обороноспособности Кыргызской Республики.

Поделиться