Премьер-министр Кыргызстана призвал фермеров учиться разрабатывать бизнес-планы

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 18 июня, в ходе двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с ходом полевых работ в селах Кайрагач и Кулунду Лейлекского района.

Премьер-министр поручил руководителям местных властей на постоянной основе оказывать максимальную помощь крестьянам, в том числе и в оказании консультационных услуг в получении льготных кредитов в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-6».

«Необходимо обеспечить доступность кредитных ресурсов для предпринимателей на местах. Мы привыкли к тому, что все кредитные ресурсы коммерческих банков сосредоточены, вместо регионов, в городах Бишкек и Ош, Чуйской области. Начиная с этого года нужно заложить основу для будущих системных изменений в развитии регионов, в том числе обеспечив доступность кредитных ресурсов на местах. Все имеющиеся банковские инструменты и услуги, которые есть в крупных городах, должны быть доступны и в областях. Кроме того, фермеры должны научиться разрабатывать бизнес-планы, чтобы представлять свои проекты на получение льготного кредитования. Акимы районов со своей стороны должны вести работу с международными институтами, которые оказывают помощь в обучении и организации необходимых семинаров», – подчеркнул глава правительства.

Учитывая проблемы с поливной водой, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Минсельхозу в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-6» уделить особое внимание Лейлекскому району и развитию ирригационных сетей в целом по Баткенской области.

Глава правительства поручил полпреду в Баткенской области Абишу Халмурзаеву на должном уровне осуществлять контроль за проведением полевых работ.

Местные фермеры подняли вопрос об открытии консервного цеха и логистического центра.

Также глава правительства осмотрел ход строительства моста на автодороге Кулунду-Батыш.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов проинформировал, что строительные работы 12-ти метрового моста начаты в 2017 году, а его сметная стоимость составляет 12 млн сомов.

«На сегодня освоено 7,7 млн сомов, оставшаяся часть денежных средств будет направлена на завершение строительства моста и берегоукрепительные работы», – сообщил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться