В Таджикистане растет стоимость сжиженного газа

Стоимость сжиженного газа в Таджикистане за последнюю неделю повысилась как минимум на 60 дирамов, сообщает Озоди.

Некоторые из водителей 17 мая в беседе с Радио Озоди сказали, что стоимость одного литра сжиженного газа на заправках составляет от 3 сомони 90 дирам до 4 сомони, а в некоторых местах еще выше. Одновременно владельцы заправок подняли цены и на другие виды ГСМ: дизтопливо и бензин.

По статистике 60% легкового автопарка в Таджикистане эксплуатируется на сжиженном газе. Цены на ГСМ являются одним из факторов, имеющих очень важное значение для уровня цен на потребительском рынке. В прошлом рост цен на бензин всегда приводил к повышению себестоимости перевозок продуктов и, в конечном счете, приводил к росту цен на все рыночные продукты.

Дильшод, житель города Душанбе, сказал Радио Озоди, что после недельного отпуска вернулся из Согда. За неделю стоимость проезда по этому маршруту выросла на 50 сомони.

«На прошлой неделе вместе с друзьями поехали в Согдийскую область, проезд на такси составил по 70-80 сомони на человека. Нам еще предлагали сесть на ту или иную машину. А когда возвращались, то с нас запросили уже по 120 сомони, а за место рядом с водителем придется платить еще больше», — рассказал нам Дильшод.

По словам душанбинца, все водители объясняли рост стоимости их услуг ростом цен на топливо. «Еле-еле уговорил одного таксиста, чтобы довез меня до Душанбе за 100 сомони», — отметил Дильшод.

Таджикские власти и представители компаний, поставляющих ГСМ на рынок Таджикистана, пока не прокомментировали рост цен на основные виды топлива для автомобильного транспорта и до сих пор неясно, до какого уровня могут вырасти цены на них.

Но десятки активных пользователей социальных сетей уже задаются вопросами: до какого уровня могут вырасти цены на сжиженный газ, бензин и дизтопливо? Не поднимутся ли цены на продукты питания, не вырастет ли плата за проезд на общественном транспорте? Некоторые из блогеров в своих постах отметили, что рост цен на автомобильное топливо отмечается и в других странах — Египте, США, России, и, мол, оснований для беспокойства нет.

Один из владельцев АЗС в Согдийской области в телефонной беседе с Радио Озоди рассказал, что цены на автомобильное топливо подскочили за последние три дня: «сжиженный газ вырос в цене на 60 дирамов, с 3 сомони 40 дирамов до 3 сомони 90 дирамов – 4 сомони, бензин вырос в цене с 6 сомони 40 дирамов до 7 сомони за литр, солярка – с 7 сомони до 7 сомони 40 дирамов».

Рост цен в Таджикистане на автомобильное топливо наш собеседник объясняет тем, что «сейчас к нам не поступает газ из Казахстана». «Во-вторых, вырос спрос на дизтопливо и сжиженный газ. Начинается сезон сбора урожая и поэтому потребность в топливе увеличивается», — пояснил он.

По словам этого заправщика, они уже начали расходовать свой резерв и пока неизвестно, какая ситуация на топливном рынке будет через неделю. «Если будут поставки нового топлива, то рост цен прекратится. Сейчас рост цен наблюдается отчасти и от того, что появились слухи о том, что цены на автомобильное топливо вырастут и в других местах. Это – рынок, и никто не сможет вам сказать, какая ситуация будет в будущем», — сказал представитель сети АЗС в интервью.

По сообщению властей Таджикистана, потребность внутреннего рынка в сжиженном газе составляет 30 тыс тонн в месяц или 360 тыс тонн в год. В прошлом году в Таджикистан было ввезено 350 тыс тонн сжиженного газа. Более 70% этого газа поступает из Казахстана, остальное — из России, Туркменистана и из Кыргызстана.

Власти говорят, что из-за более низкой цены по сравнению с другими видами автомобильного топлива сжиженный газ пользуется более высоким спросом и поэтому цены растут более быстрыми темпами именно на газ.

Вместе с тем, аналитики говорят, что цены на автомобильное топливо в Таджикистане растут прежде всего из-за отсутствия конкуренции на этом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться