Депутаты ЖК требуют график освоения $200 млн, выделенных Россией на техсодействие в рамках ЕАЭС

Сегодня, 19 июня Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами Кыргызстана и России об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процесса присоединения к ЕАЭС от 31 марта 2015 года, подписанного 29 декабря 2017 года в Москве».

Перед депутатами выступил заместитель министра финансов КР Мирланбек Байгончоков. Он сообщил, что всего Россией выделено $200 млн. На сегодняшний день освоено около $40 млн.

Заместитель председателя комитета Каныбек Иманалиев подсчитал, что если с 2015 года освоено только $40 млн, получается, что в год по соглашению осваивается $10 млн. В этом случае для освоения оставшихся $160 млн потребуется 16 лет. Он предложил отложить рассмотрение законопроекта до представления правительством графика освоения финансовых средств.

Депутаты Руслан Казакбаев и Ирина Карамушкина предложили одобрить законопроект с тем, что к третьему чтению инициаторы представят график освоения финансовых средств.

Комитет одобрил законопроект во втором чтении с условием, что на третье чтение придет курирующий вице-премьер-министр и будет представлен график.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться