Фактчек дня. Аренда вертолетов и нереальные цифры

Автор -
1181

В соцсетях размещен фактчек по статьям в СМИ о сделке по аренде вертолетов:

Объект исследования: Статьи в СМИ по сделке аренды вертолетов.

1) Издание «Коммерсант» 15 июня опубликовала статью под заголовком «Экс-президенту Киргизии припомнили вертолеты». Лид к заголовку следующий: «Алмазбека Атамбаева подозревают в коррупционной сделке с Угандой».

Фактическим материалом является заявление Каныбека Иманалиева на заседании «Жогорку Кенеша». В статье «Коммерсант» ссылается и на письмо от 4 августа 2015 года в адрес начальника Генерального штаба КР.

2) Приводится цитата: отмена контракта «означает потерю денежных средств в сумме $30 млн, а также срыв потенциальных перспективных проектов для ГП «Кыргызкурал», которые могли бы обеспечить поступление значительных объемов финансовых средств в Киргизию». Но сам документ «Коммерсантом» не был представлен.

3) В том же документе по заверению издания «Коммерсант» говорится, что деньги за аренду должны быть перечислены на счет компании из Арабских Эмиратов Sky Tech Trading Services FZE.

4) Со ссылкой на статью «Комерсанта» ряд сайтов разместили материалы. Так maalymat.kg публикует статью под заголовком «Алмазбек Атамбаев менен Сапар Исаков баасы 10 миллион долларлык тик учакты сатып жибергени жарыяланды».

Фактчек:

1) Нет ни одного документа о том, что сделка по аренде состоялась. Сам Каныбек Иманалиев говорит о намерении отдать в аренду. Есть косвенные доказательства того, что сделку готовили. Это и слитые документы, а также фотографии вертолетов, перекрашенных в другую раскраску и с измененными бортовыми номерами.

— Из «слитых» в интернет документов следует, что Атамбаев подписал распоряжение 8 октября 2014 года. Инициатива принадлежит Генштабу;

— 25 августа (по данным того же «Коммерсанта») военная прокуратура признала сделку незаконной.

Информации по контракту, датируемой более поздней датой, нет.

— Спутниковые фотографии показывают, что вертолеты Кыргызстан не покидали. Вызывало сомнение исчезнувшие вертолеты со второй полосы в мае 2016 года. Но при тщательном рассмотрении мы можем увидеть, что их переместили на задний двор. К тому же есть фотографии с мероприятий более свежих, указывающих, что действующие вертолеты никуда не улетали.

2) Сумма в 30 миллионов долларов по контракту аренды 4-х вертолетов выглядит абсурдной. Новый вертолет улучшенной модификации стоит 14 миллионов долларов (контракт на поставку МИ 35 М в Бразилию) Старые вертолеты намного дешевле. Так по документам закупок Азербайджанских ВВС средняя стоимость вертолетов 1 миллион долларов. То есть на 30 миллионов долларов министерство обороны Уганды могло бы закупить до 30 вертолетов.

3) Компания Sky Tech Trading Services FZE действительно существует, но к военным поставкам никакого отношения не имеет. На официальном сайте компании мы можем увидеть, что фирма торгует красками и химическими красителями. Утверждение о выводе денег в эту компанию делается со ссылкой на документ (письмо Сапара Исакова от 4 августа 2015 года), подлинность и содержание которого подтвердить не представляется возможным.

4) Публикация о продаже вертолетов стоимостью 10 миллионов долларов (maalymat.kg) – манипуляции и искажение информации. Вертолеты не стоят 10 миллионов долларов. Речи о продаже вертолетов не шло, все документы говорят об аренде. В статье также приводятся данные о диктатуре в Уганде, датируемые прошлым веком.

Вывод:

1) Договор по аренде вертолетов был, сделка инициирована Генеральным штабом КР и одобрена руководством страны.

2) Вертолеты не покидали Кыргызстан.

4) О том, есть ли коррупционная составляющая, можно будет узнать после опубликования обоснования Генштаба о необходимости данной инициативы, а также письма датируемого 4 августа 2015 года.

5) Цифры по объему контракта завышены;

6) Публикации по продаже вертолетов – фейк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться