Информация дублируется из года в год. Депутаты ЖК предлагают изменить формат докладов омбудсмена

Автор -

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 19 июня заслушал доклад акыйкатчы «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2016 году». Доклад представил омбудсмен КР Кубатбек Оторбаев.

«В 2016 году в институт омбудсмена КР обратились 15 238 граждан, из них письменно – 3800, получили устную юридическую консультацию — 8640 человек. Около 70% жалоб поступили на деятельность судебных и правоохранительных органов; на органы МСУ -2,1%; на органы социального обеспечения -1,3%. Основное внимание в докладе было уделено защите прав детей, мигрантов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», – отчитался Оторбаев.

В ходе обсуждения доклада, депутат Жыргалбек Турускулов предложил особое внимание обратить на вопросы в сфере защиты прав трудовых мигрантов. Депутат Аалы Карашев поинтересовался вопросом о взаимодействии акыйкатчы КР с международными организациями.  Депутат Айнуру Алтыбаева обозначила проблему, связанную с «кражами невест».

«Рекомендации акыйкатчы в сфере соблюдения прав и свобод человека носят декларативный характер», – добавила Алтыбаева.

Кроме этого, депутаты внесли ряд замечаний и предложений. В частности, предложено изменить формат доклада, поскольку в нем отражаются сведения и рекомендации, которые дублируются из года в год. По итогам обсуждения, комитет принял решение внести доклад акыйкатчы на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться