МВД Таджикистана расследует происхождение фейковых страниц якобы принадлежащих Рустами Эмомали

Автор -

Мэрия Душанбе обратилась к Министерству внутренних дел Таджикистана с просьбой установить происхождение на Фейсбуке фейковых страниц столичного градоначальника Рустами Эмомали. Об этом Радио Озоди 18 июня сообщил Абдумаджид Усмонзода, официальный представитель мэра города Душанбе.

В настоящее время на Фейсбуке зарегистрированы три фейковые страницы, якобы принадлежащие Рустами Эмомали. На этих страничках публикуются новости о деятельности городской администрации. Десятки горожан приветствовали появление на Фейсбуке страниц Рустами Эмомали, некоторые обратились к мэру с жалобами о работе городских служб или с просьбами о содействии в решении хозяйственных проблем своих микрорайонов.

«Эти страницы – фейковые и не имеют никакого отношения к мэру Душанбе. Своей страницы на Фейсбуке у Рустами Эмомали нет. Хотя на фейковых страницах отсутствуют оскорбительные нападки, мэрия все-таки решила обратиться к МВД РТ с просьбой установить их происхождение. Мы ждем результатов проверки», сказал Абдумаджид Усмонзода.

Напомним, ранее у мэрии Душанбе был свой вебсайт. Сайт Mometavonem.tj был создан в январе 2012 года по инициативе тогдашнего главы города Махмадсаида Убайдуллоева и позволял любому пользователю быстро зарегистрировать свое обращение по одному из приоритетных вопросов, указать местонахождение проблемы и телефон для связи. Вся получаемая через сайт информация высвечивалась в открытом доступе и структурировалась в виде статистики по видам жалоб или по району нахождения проблемы. Специально для этого сайта решением мэра при районных хукуматах и в ключевых городских коммунальных службах были созданы кабинеты и закреплены ответственные лица.

Вебсайт просуществовал в рабочем режиме пять лет и перестал обновляться с конца января 2017 года, после того как Убайдуллоев был смещен со своего поста и градоначальником был назначен Рустами Эмомали, старший сын президента Эмомали Рахмона.

Страницу на Фейсбуке имеет пресс-служба президента Таджикистана. Но на ней лишь дублируются сообщения, которые публикует президентский вебсайт.

Некоторые таджикские чиновники также создали под чужими именами свои страницы на Фейсбуке, но ведут себя «тише воды, ниже травы», говорит таджикский эксперт Ахлиддин Салимов.

Однако скоро ситуация может измениться, считает Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, и чуть ли не самый активный чиновник — пользователь соцсети. И изменит ситуацию, по его словам, молодое поколение таджикских чиновников. «Многие престарелые работники министерств и ведомств безнадежно отстали от прогресса, некоторые из них не могут пользоваться даже компьютером и смартфоном», говорит Сайфулло Сафаров.

Количество пользователей интернета в стране на начало апреля этого года составило 2,5 миллиона, сообщает Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана.

Поделиться