Премьер-министр КР: Правительство будет оказывать поддержку переработчикам агропродукции

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 19 июня, в ходе двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с работой перерабатывающего предприятия «Алтын Аймак» и встретился с жителями села Кара-Бак.

Глава правительства отметил важность подобных проектов, которые вносят вклад в развитие экономики страны.

«Каждый регион должен развиваться с учетом своего потенциала. В рамках утвержденной Концепция регионального развития мы намерены развивать промышленное производство, топливно-энергетический и агропромышленный секторы страны. При содействии USAID мы хотим обучить наших фермеров, в рамках спецкурса, азам предпринимательства и маркетинга. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные фермеры, наладив связи, расширяли рынки сбыта готовой продукции, увеличили производительность и создавали новые рабочие места», – сказал он.

Представители компании «Алтын Аймак» рассказали, что компания — это совместное кыргызско-таджикское предприятие, созданное в рамках партнерства проекта «Агрогоризонт» USAID.

Предприятие перерабатывает абрикосы, чернослив, яблоки, орехи и другие сухофрукты. Отметим, что на протяжении последних двух десятилетий предприниматели из Таджикистана покупали сырье в Кыргызстан для изготовления в дальнейшем готовой продукции. На сегодня предприниматели производят готовую продукцию из отечественного сырья на месте, экспортируя товар на рынки США, Украины, России и Турции.

На встрече с жителями села Кара-Бак Баткенского района премьер-министр отметил, что с каждым годом жизнь в регионе постепенно, но улучшается: строятся дороги, социальные объекты, появляются новые предприятия малого и среднего бизнеса, развивается агропромышленный сектор.

Отвечая на вопросы местных жителей, Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что одной из главных задач правительства является решение вопроса внешней и внутренней миграции жителей области.

«Своих детей мы должны учить труду и дать им достойное образование. Необходимо создать условия для жизни и работы на родине молодежи, чтобы они не уезжали на заработки в другие страны. Для решения поставленных задач нужно, чтобы в государстве была стабильность, а в обществе единство. Только тогда мы сможем идти вперед», – сказал глава правительства.

Кроме того, местные жители подняли вопросы социальной защиты населения, облегчения условий кредитования, строительства школ, детских садов, логистических центров, трансформации земли и обеспечения чистой питьевой водой.

Затем Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с территорией, на которой планируется построить «Логистический комплекс». Для этого необходимо провести трансформация земельного участка площадью 181 га, находящегося в черте города Баткен.

Главу правительства проинформировали, что на сегодня пройдена необходимая процедура согласования. Однако нерешенным остается трансформация земли.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что прежде чем запускать такие крупные проекты, необходимо все детально изучить.

«Мы только рады запуску подобных центров и готовы им всячески содействовать, но и предприниматели должны со своей стороны делать все, тщательно продумав, и соответствовать необходимым стандартам», – заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться