Судьба тенге: пробьет ли казахстанская валюта очередное дно? — эксперты

Пока отечественная валюта в пике. Возможно, скоро она поставит новый «антирекорд», по крайней мере за 2018 год, пишут 365info.kz.

Накануне ФРС США повысил процентную ставку до 2%, что обычно влияет на рынки. Одновременно доллар усиливается на мировой бирже. Ильяс Басшигул, шеф-аналитик «Wall Street Invest Partners» считает, что крепнущая американская валюта «тянет тенге к восьмимесячному дну»

— Чиновники констатируют, что экономическое состояние США улучшается умеренными темпами, рынок труда с уровнем безработицы в 3,6% выглядит наилучшим образом, инфляция располагается вблизи целевого уровня. Также они намекнули как минимум на два повышения ставки в 2018 году и на возможные три повышения в 2019, — сказал он.

Нефтяные цены «потащили» за собой тенге

Басшигул отмечает, что цены на нефть не устояли и свалились ниже 75 долларов США. Причинами он считает следующие факторы:

  • снижение переработки в Китае,
  • рекордная добыча в США на уровне 10,9 млн баррелей в сутки,
  • разногласия среди участников ОПЕК по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи

— Определенное равновесие рынка, вполне вероятно, будет сохраняться до заседания ОПЕК в Вене 22 июня. Там совместно с Россией текущее соглашение по объемам сокращения нефти может быть пересмотрено, — отметил аналитик.

Басшигул утверждает, что эта неделя «будет отмечена выступлениями чиновников ФРС и Европейского Центробанка». Темой будет денежно-кредитная политика и экономическое состояние стран.

— Однако после заседания 14 июня 2018 года сложно ожидать каких-либо кардинальных изменений. Банк Англии примет решение по процентной ставке, но вряд ли мы заметим изменение текущего уровня, который составляет 0,5%, — сказал он.

По мнению эксперта, укрепление доллара «создает серьезное давление на курс тенге», который может нащупать новый минимум на уровне 340-342 тенге.

— Возможный диапазон движения тенге на предстоящей неделе составляет 338-341 тенге за доллар, — считает он.

Кроме того, Басшигул не исключает, что относительно тенге может подрасти и российский рубль, хотя и не намного. Повлияет на это чемпионат мира по футболу.

— Ожидаемый курс 5,32-5,5 тенге за рубль, — сказал он.

Все зависит от американской экономики

Артем Авинов, ведущий аналитик ГК TeleTrade настроен даже еще пессимистичней коллеги.

— Тенденция последних дней указывает, что курс тенге может снизиться и до 347. В этом случае я ожидаю дальнейшее ослабление тенге в среднесрочной перспективе, — сказал он.

Эксперт утверждает, что поддерживать рост доллара будут как повышение ставки ФРС, так и «довольно ястребиное сопроводительное заявление».

Особенно против валют стран с сырьевыми экономиками

— Однако повышение ставки ФРС уже практически полностью учтено в текущих котировках доллара. Еще одну волну роста стоит ожидать, если США покажет уверенный рост экономики во II квартале 2018 года.

Тогда курс достигнет 355-360,

— сказал он.

При этом, как оговорился эксперт, если отчеты не покажут положительной динамики, таких высоких цифр можно не ожидать. В этом случае правдоподобнее выглядит уровень 340-342.

Поссорились Китай с США — пострадали все остальные

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum тоже считает, что нынешний курс доллара — еще не предел.

В качестве причин он назвал примерно такой же список, как и Басшигул. Но присовокупил усиление торговых разногласий Китая и США как причину удешевления нефти.

— В ответ на пошлины со стороны США китайцы пообещал ввести пошлины на ряд американских товаров. Конечно, в том числе и на нефть, — уточнил он.

Однако в отличие от Басшигула, рост рубля Капустянский не ожидает. И говорит, что

ослаблению тенге способствует в числе прочего и снижение рубля

— Экономика Казахстана и РФ связаны, поэтому от снижения рубля к тенге проигрывают экспортеры Казахстана, что

впоследствии негативно отразится на экономике Казахстана

Инвесторы это отыгрывают покупками доллара, — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться