В Бишкеке проходит заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ

Автор -

В Бишкеке проходит восьмое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации.

В мероприятии принимают участие депутаты Жогорку Кенеша, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России, а также представители исполнительной власти двух стран.

Участники заседания рассматривают актуальные вопросы, в частности перспективы сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также деятельность Российско-Кыргызского фонда развития.

Открывая заседание Межпарламентской комиссии, депутат Жогорку Кенеша и сопредседатель данной комиссии Тынчтык Шайназаров подчеркнул, что народ  и парламент двух государств объединяет не только межгосударственное сотрудничество, но и тесно связывают многолетняя дружба и исторические отношения. «Проделано много дел, обозначенных на прошлом заседании Межпарламентской комиссии. В частности, были своевременно ратифицированы соответствующие соглашения между Кыргызстаном и Россией. Основная часть работы данной комиссии касалась ратификации двусторонних соглашений, в том числе  их четкое исполнение», — добавил он.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Председателя Комитета по обороне, сопредседателя российской части Кыргызско-Российской межпарламентской комиссии Виктор Заварзин отметил, что двустороннее сотрудничество между странами поднялось на новый уровень. Он отметил, что по итогам прошедшего референдума были расширены полномочия Жогорку Кенеша, тем самым  Кыргызстан делает уверенные шаги на пути развития парламентской демократии. «Россия и Кыргызстан сотрудничают в двухстороннем и многостороннем форматах. В рамках СНГ и ОДКБ, их Парламентских Ассамблей проводится большая работа. С вхождением наших стран в ЕАЭС отношения между двумя странами поднялись на качественно новый уровень», — добавил В. Заварзин.

Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев подчеркнул, что когда поднимает голову международный терроризм и экстремизм Кыргызстан и Россия в рамках заключенного Договора о военно-техническом сотрудничестве усиливают военное сотрудничество. Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько отметил, что в течение последних шести месяцев Президенты России Владимир Путин и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встречались шесть раз и пришли к единому мнению по многим вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться