ГТС предлагает повысить сумму уклонения от уплаты таможенных платежей до 1 млн сомов

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 июня депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил председатель Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков.

В сфере экономической деятельности стран ЕАЭС, одним из наиболее актуальных проблем остается уклонение от уплаты таможенных платежей, который наносит существенный урон экономической безопасности страны. В настоящее время, уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере признается факт неуплаты таможенных платежей, в одну тысячу раз превышающая расчетный показатель (100 тысяч сом), в особо крупном размере — в пять тысяч раз превышающая расчетный показатель (500 тысяч сом), установленный законодательством на момент совершения преступления.

Предлагается повысить размер суммы уклонения от уплаты таможенных платежей для квалификации в крупном размере до 10 тысяч расчетных показателей (1 млн сом), в особо крупном размере до 30 тысяч расчетных показателей (3 млн сом). Указанная сумма будет приближена к размерам сумм уклонения от уплаты таможенных платежей, определенных в странах ЕАЭС.

В законопроекте отмечается, что на любой стадии уголовного процесса предоставляется  возможность прекращения уголовного преследования лица при условии добровольного погашения им всей суммы задолженности, по таможенным платежам включая пени. При предоставлении указанной возможности, уплата штрафа не предусматривается, так как штраф в уголовном судопроизводстве является видом наказания, которое назначается только судом.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться