США вышли из Совета ООН по правам человека: ЕС и Россия подвергли жесткой критике Вашингтон

Автор -
637

Белый дом заявил о выходе США из Совета по правам человека ООН. Причиной администрация президента Дональда Трампа назвала резолюции совета с критикой Израиля, сообщает The Washington Post.

В понедельник, 18 мая, совет решил поручить международной комиссии расследование нарушений прав человека в Газе. Там с конца марта при столкновениях с израильскими военными погибли несколько десятков палестинцев.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, объявляя о решении Вашингтона, заявила, что совет за последний год стал «защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политических пристрастий». В качестве примера этого Хейли назвала вступление в совет Конго и бездеятельность организации в отношении нарушений прав человека в Венесуэле и Иране.  «Я хочу, чтобы было абсолютно ясно, что этот шаг — не отказ от наших обязательств в сфере прав человека. Как раз наоборот. Мы предпринимаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и заботящейся лишь о собственных интересах организации, которая насмехается над правами человека», — сказала постпред США.

Хейли в 2017 году говорила, что организация проводит «неустанную патологическую кампанию» против Израиля. «Совет принял более 70 резолюций с критикой в отношении Израиля — государства с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций с критикой Ирана — государства, где происходят грубейшие нарушения прав человека»,— писала она в статье, опубликованной в The Washington Post.

Совет по правам человека ООН создали в 2006 году без согласия США. В нем состоят 47 стран. В понедельник, 18 июня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн раскритиковал действия американской администрации в отношении мигрантов. Он, в частности, упомянул практику властей США по разделению мигрантов-нелегалов и их детей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США выйти из Совета ООН по правам человека. Президента США Дональда Трампа, официального представителя Штатов при ООН Никки Хейли, а также американского госсекретаря Майка Помпео он поблагодарил за такие действия. В США ранее объяснили свое решение «лицемерием» совета относительно израильского вопроса.

«Вместо того, чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека, Совет ООН навязчиво фокусируется на Израиле, единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке», — отреагировал на это Нетаньяху на своей странице в Twitter. «Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и представителя США [при ООН] Хейли за их мужественное решение действовать против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», — добавил премьер-министр.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прокомментировал решение Соединённых Штатов о выходе из состава Совета по правам человека ООН (СПЧ). Об этом сообщил представитель Генсека Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь предпочёл бы, чтобы Соединённые Штаты оставались в Совете по правам человека. Модель ООН в области прав человека играет важную роль в продвижении и защите прав человека по всему миру», — цитирует Дюжаррика РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться