Жениш Разаков: Гидроэнергетический сектор – важный катализатор социально-экономического развития центральноазиатского региона

Автор -

«Гидроэнергетический сектор является важным катализатором социально-экономического развития всех стран центральноазиатского региона», – заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков во время выступления на конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» в Душанбе (Таджикистан).

Вице-премьер-министр отметил, что правительство Кыргызстана поддерживает политику таджикской стороны по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования.

Жениш Разаков подчеркнул, что кыргызская сторона выступает за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере путем строительства крупных ГЭС и обмена энергоресурсами.

В качестве успешного примера двустороннего сотрудничества во взаимовыгодном использовании водных ресурсов в Центральной Азии, вице-премьер-министр назвал сотрудничество Кыргызстана и Казахстана по бассейнам рек Чу и Талас, в рамках которого стороны принимают долевое участие в возмещении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования.

Кроме того, он отметил, что Кыргызстан выступает за разработку и внедрение взаимовыгодных устойчивых экономических механизмов развития сотрудничества в водно-энергетической сфере в регионе.

«Важным является совершенствование регионального сотрудничества в рамках действующего Соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья от 17 марта 1998 года, который предусматривает компенсационный механизм использования водно-энергетических ресурсов», – подчеркнул Жениш Разаков.

Также вице-премьер-министр отметил, что крупные урановые хвостохранилища в странах центральноазиатского региона расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам, в связи с чем возможные аварии на них могут привести к крупномасштабным экологическим и гуманитарным бедствиям.

«В этой связи Кыргызстан предлагает на предстоящей 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принять новую резолюцию с призывом к дальнейшей международной поддержке для решения проблем уранового наследия в Центральной Азии», – подчеркнул Жениш Разаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться