Генерал Абдул Разак: Половина руководства «Талибана» поддерживает мирный процесс

Примерно половина Кветтской Шуры, руководящего органа движения «Талибан», поддерживает мирный процесс, заявил начальник полиции южной афганской провинции Кандагар генерал Абдул Разак, сообщают СМИ.

В недавнем выступлении генерал сообщил о том, что вместе с другими представителями официальных властей неоднократно участвовал в переговорах с талибами, в том числе с лидерами движения, как внутри страны, так и за её пределами.

По словам Абдул Разака, участники повстанческого движения сообщили, что устали от войны, и многие из них выразили готовность разрешить конфликт посредством мирных переговоров с правительством, передаёт телеканал «Толо».

«Они являются частью Афганистана и частью этого народа, – подчеркнул генерал. – Они хотят прийти к миру, но не сложив оружие, как просило их правительство на протяжении последних 13 лет. Они желают присоединиться к процессу с достоинством».

Заявление генерала последовало за периодом трёхдневного перемирия между правительством и талибами. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», незадолго до окончания месяца Рамадан президент Ашраф Гани распорядился о временном прекращении огня. Впоследствии талибы решились на симметричный шаг, хотя и отрицали связь приостановления боевых действий с инициативой официального Кабула.

На протяжении трёх дней религиозного праздника Ид аль-Фитр правительственные силы и движение «Талибан» не участвовали в боевых действиях друг против друга, и многие повстанцы даже участвовали в совместных празднованиях со стражами порядка.

Тем не менее, если правительство Афганистана по окончании праздника приняло решение о продлении перемирия ещё на 10 дней, талибы, напротив, возобновили участие в атаках, в результате которых правоохранительные органы успели понести новые потери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться