Посол США в ООН подвергла критике правозащитные организации

Посол США в ООН заявила, что правозащитники препятствуют попыткам реформировать Совет по правам человека, сообщают СМИ.

Посол США в ООН Никки Хейли в среду подвергла критике правозащитные организации за то, что они препятствуют попыткам Вашингтона реформировать базирующийся в Женеве Совет по правам человека, и заявила, что они способствовали решению администрации Трампа выйти из этой организации.

В письме, обращенном к 17 правозащитным и гуманитарным организациям, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, Хейли раскритиковала их за то, что они призывают государства не поддерживать резолюцию Генассамблеи ООН о повышении эффективности Совета по правам человека.

«Очень жаль, что своим письмом вы попытались подорвать наши попытки улучшить Совет по правам человека. Вы становитесь на сторону России и Китая и противостоите США по ключевому вопросу прав человека», – написала Хейли.

«Вы должны знать, что ваши попытки заблокировать переговоры и помешать реформе стали одним из факторов в решении США выйти из совета», – добавила Хейли.

«США продолжат быть лидером в борьбе за права всех людей и привлечении внимания международной общественностям к массовым преступлениям. Мы будем рады работать с неправительственными организациями, которые разделяют эти цели, но не с организациями, которые их подрывают», — заключила постпред США при ООН.

США во вторник вышли из Совета по правам человека, который Хейли назвала «лицемерной и эгоистической» организацией, пояснив, что решение связано с его хронической предвзятостью по отношению к Израилю и нежеланием проводить реформы. В Совет входят 47 стран, которые выбираются Генассамблеей на трехлетний срок. США провели в СПЧ половину из этого срока.

Директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно заявил, что проект резолюции Генассамблеи привел бы к негативным последствиям, а процесс реформы был бы «узурпирован» странами, которые пытаются подорвать авторитет Совета по правам человека.

«Предположение, что правозащитные организации каким-то образом подрывают попытки США улучшить Совет по правам человека, противоречит здравому смыслу, – заявил Шарбонно. – Мысль о том, что мы, правозащитные организации, становимся на сторону России и Китая – стран, которые мы все время критикуем, – абсурдна».

Китай, Великобритания и Евросоюз в среду выразили сожаление по поводу решения США выйти из Совета по правам человека, в то время как западные государства начали поиски нового члена Совета на смену США.

Российская миссия при ООН в своем официальном твиттер-аккаунте заявила о «циничных» попытках США обвинить остальной мир в политизации работы СПЧ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться