Депутат ЖК предлагает отметить 130-летний юбилей общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова

Автор -

Накануне на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект постановления «О 130-летнем юбилее Абдыкадыра Орозбекова».

Проект инициирован депутатом Мурадылом Мадеминовым. Так, в 2019 году предлагается отметить 130-летний юбилей государственного и общественного деятеля Абдыкадыра Орозбекова. Принято соответствующее постановление парламента.

Абдыкадыр Орозбеков – кыргызский государственный и политический деятель. Один из основателей Кыргызской государственности. В 1907-1917 годах работал в пекарне. Участвовал в рабочем движении Туркестана. Активно боролся за установление и укрепление советской власти в Кыргызстане.

В годы гражданской войны прошел путь от рядового бойца до командира отряда и комиссара, руководил и лично участвовал в боевых операциях против басмаческих банд. В 1920-1923 годах возглавлял революционные комитеты айыла, волости, района. В 1924-1925 ггодах был начальником аграрного отдела Ошского окружного Совета трудящихся, затем ответственным секретарем. Был делегатом учредительного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Кара-Кыргызской АО (1925), на котором избран председателем облисполкома.

В 1927-1937 годах – председатель ЦИК Кыргызской АССР. В 1930-1931 годах лично руководил Центральной комиссией по выработке ново-кыргызского алфавита, фондом им. Ленина по оказанию помощи беспризорным детям. В эти годы в республике открыты Кыргызский и Русский драматические театры, высшие учебные заведения, Кыргызская государственная филармония.

По ложному обвинению его арестовали и приговорили к расстрелу как член Националистической партии «Туран». Реабилитирован в 1956 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться