Депутаты ЖК обсуждают создание комитета, курирующего деятельность органов нацбезопасности

Автор -

Сегодня, 22 июня проходит круглый стол по обсуждению поправок в ряд законов, предусматривающих создание Комитета по безопасности и контролю за деятельностью органов обеспечения национальной безопасности, в части ведения законодательной базы в данной сфере. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В мероприятии принимают участие депутаты Наталья Никитенко, Исхак Масалиев, Жаныбек Бакчиев, Мирлан Жеенчороев, Айнуру Алтыбаева, Аида Касымалиева, сотрудники Аппарата парламента, представители государственных и правоохранительных органов, институтов гражданского общества и экспертного сообщества.

В ходе мероприятия озвучена законодательная инициатива депутатов относительно создания в Жогорку Кенеше отдельного комитета, который курировал бы работу органов национальной безопасности.

Как отметил Масалиев, мера позволит укрепить парламентаризм в стране, усилить контрольную функцию Жогорку Кенеша и самое главное повысить надзор за органами безопасности в стране. Как пояснил парламентарий, комитет будет осуществлять контроль за законодательством о национальной безопасности и разрабатывать законопроекты в данной сфере.

«Парламент, таким образом, не намеревается посягать на самостоятельность органов национальной безопасности», – отметил депутат.

Депутат легендарного парламента Медеткан Шеримкулов выразил сомнения относительно правильного и верного понимания со стороны органов национальной безопасности и даже со стороны самих парламентариев инициативы создать данный Комитет.

«Такая инициатива исходит из того что деятельность органов национальной безопасности требует пристального внимания и чтобы общество почувствовало уверенность том, что каждый гражданин обеспечен в своей безопасности вышестоящими и соответствующими структурами», – отметил Медеткан Шеримкулов.

Депутат Наталья Никитенко в свою очередь сообщила о том, что членами данного Комитета будут выступать депутаты парламента от каждой фракции. Она добавила, что Жогорку Кенеш готов выслушать мнения представителей правительства, органов национальной безопасности, гражданского общества и экспертного сообщества в целях усовершенствования данного законопроекта.

Отметим, работа круглого стола продолжается в рамках нескольких секций в формате «вопрос-ответ».

Напомним, накануне вынесена на общественное обсуждение инициатива депутатов Жогорку Кенеша Натальи Никитенко и Исхака Масалиева. В рамках данной инициативы предусматриваются поправки в Законы «О порядке осуществления контрольных функций Жогорку Кенешем», «О национальной безопасности» и «Об органах национальной безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться