Евросоюз продлевает реализацию программы БОМКА на 18 месяцев

Автор -

    Финансируемая Европейским Союзом (ЕС) 9-я фаза Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (Border Management in Central Asia – BOMCA, БОМКА) продлена до 14 декабря 2019 года. Решение принято Европейской комиссией и поддержано всеми странами Центральной Азии. Для продолжения программы ЕС дополнительно выделил 1,6 млн евро, соответственно, все страны Центральной Азии подписали дополнения к своим финансовым соглашениям с ЕС.

    9-я фаза программы БОМКА стартовала в июне 2015 года. За этот период о проведено 161 мероприятие во всех странах Центральной Азии с участием более 2300 госслужащих – представителей агентств-бенефициаров программы. Среди этих мероприятий можно отметить запуск систем дистанционного обучения для пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана, а также предоставление оборудования пограничным ведомствам всех стран региона на общую сумму более 240 тыс. евро. В частности, на этой неделе Государственная пограничная служба получила 19 комплектов видео-оборудования на сумму более 40 тыс. евро для оснащения своих КПП.

    До декабря 2019 года программа продолжит свою деятельность по трем главным направлениям: развитие ведомств по управлению границами, улучшение методов управления миграционными потоками и введение режимов упрощенной приграничной торговли. В числе прочего, будут реализованы мероприятия по управлению рисками, предотвращению коррупции, пресечению и выявлению контрабанды, оптимизации процедур контроля на пограничных контрольно-пропускных пунктах и укреплению межведомственного и регионального сотрудничества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться