Более 2,5 млн га лесов восстановят в Центральной Азии к 2030 году

Автор -

Более 2,5 млн га лесов восстановят в Центральной Азии к 2030 году в рамках Боннского соглашения. Обязательства взяли Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан во время первого заседания круглого стола на уровне министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому соглашению на Кавказе и в Центральной Азии, состоявшемся 21-22 июня в Астане. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Во время встречи принята Астанинская резолюция, в соответствии с которой регион обязался восстановить более 2,5 млн га лесов, а также укрепить партнерство и региональное сотрудничества в этой сфере.

Министры и высокопоставленные представители стран Кавказа и Центральной Азии воспользовались возможностью приведения национальных и региональных усилий по восстановлению лесных ландшафтов в соответствие с международным Боннским соглашением – глобальной инициативой по восстановлению 350 млн га деградированных и лишившихся лесных насаждений территорий к 2030 году. Боннское соглашение было принято в 2011 году правительством Германии и Международным союзом охраны природы (МСОП).

На Кавказе и в Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов могут благоприятно воздействовать на многие территории. В частности, срочного внимания требуют лесопосадки вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, создание пойменные лесов и лесов на склонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться