Премьер-министр КР назвал недостаточной работу по развитию ирригационных систем в регионах

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 23 июня, провел рабочее совещание по вопросу развития ирригационных систем и реконструкции ветеринарных лабораторий в регионах страны. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Абылгазиев отметил, что в сельском хозяйстве имеется ряд проблем, решению которых не уделялось должное внимание на протяжении многих лет. Он подчеркнул, что без обеспечения фермеров достаточным объемом воды не удастся добиться развития аграрного сектора.

«Вода – это самый главный вопрос в регионах, где наблюдается недостаток питьевой и поливной воды. Порой из-за отсутствия поливной воды фермеры вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры, которые не столь рентабельны, но потребляют мало воды. Без решения данной проблемы мы не сможем комплексно развивать сельское хозяйство», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Заместитель директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эсен Жусуматов рассказал о мерах по реализации государственной программы развития ирригации на 2017-2026 годы.

Он сообщил, что по республике в течение десяти лет предусматривается реализация 46 водных проектов, что в конечном итоге позволит ввести 66,5 тысяч га новых орошаемых земель, увеличить обеспеченность водой 51 тысяч га земель и улучшить мелиоративное состояние 50 тысяч га земель.

Премьер-министр назвал недостаточной работу государственных органов по развитию ирригационных систем в регионах страны. Он еще раз отметил необходимость скорейшего составления подробной карты состояния водохозяйственных объектов, которые в приоритетном порядке должны быть реконструированы.

В ходе совещания также рассмотрен вопрос модернизации ветеринарных лабораторий. По информации директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, в результате оптимизации из 28 ветеринарных лабораторий осталось 19 лабораторий, в которых проведена капитальная реконструкция. Лаборатории в городах Бишкек и Ош, имеющие статус национальных, полностью оснащены необходимым оборудованием, по 17 оставшимся лабораториям стоит вопрос дооснащения.

Глава правительства поручил выделить на эти цели соответствующие средства и завершить дооснащение лабораторий областного масштаба до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться