Депутат ЖК: Правительство не сокращает дотационные айыльные аймаки

Автор -

«На сегодняшний день, органами исполнительной власти и их должностными лицами не обеспечивается полноценное исполнение норм Закона КР «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий», – обозначил депутат Кенжебек Бокоев сегодня, 25 июня в ходе парламентских слушаний по контролю исполнения Закона «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий».

Депутат подчеркнул, что 67% населения проживает в сельской местности. Он отметил, что социальные объекты (библиотека, клуб, дом культуры) в регионах финансируется за счет местного бюджета.

«Эти соцобъекты должны финансироваться из республиканского бюджета по линии Минкультуры», – добавил депутат.

Предоставление качественных образовательных услуг, по мнению депутата, является основной задачей государства, в связи с этим, финансирование государственных образовательных учреждений должно производиться из республиканского бюджета.

«Начиная от ремонта зданий школ вплоть до приобретения мела должно финансироваться из республиканского бюджета по линии Министерства образования и науки КР», – подчеркнул депутат.

Бокоев констатировал, что в Кыргызстане насчитываются 453 айылных аймаков, из них 82% находится на дотации.

«Этот год объявлен Годом развития регионов, однако, финансирование из республиканского бюджета органов МСУ производится на 11%. Кроме того, правительство КР не предпринимает меры по сокращению числа дотационных айылных аймаков», – отметил депутат.

Напомним, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша в соответствии с частью 1 статьи 115 Закона «О регламенте Жогорку Кенеша КР» сегодня, 25 июня проводит парламентские слушания по контролю исполнения Закона «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий». В мероприятия принимают участие руководители соответствующих госорганов во главе с вице-премьер-министром КР Кубатбеком Бороновым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться