Налоговая служба КР и миссия Всемирного банка обсудили приоритетные аспекты сотрудничества

Автор -

Председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров встретился с миссией Всемирного банка под руководством руководителя команды Натальи Билецкой.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере налогового администрирования и налоговой политики, состояние и перспективы взаимодействия ГНС и Всемирного банка.

Обсуждены также вопросы дальнейшей работы касательно инициатив по реформированию фискального органа в рамках технической помощи Всемирного банка в области налогового администрирования, в том числе реализации проекта «Модернизация налогового администрирования».

«С помощью Диагностического инструмента оценки налоговой администрации (ТАДАТ), выявлено, что есть сферы, которые не соответствуют международной практике и требуют модернизации. Одна из них – управление рисками. Для качественной трансформации работы в этой сфере необходимо использовать несколько инструментов, в том числе техническую помощь, модернизацию всех бизнес-процессов и IТ-системы, обучение персонала новым методам работы и грант для подготовки проекта», – сказала Билецкая.

Проект «Модернизация налогового администрирования» предполагает реализацию мер в основных сферах деятельности налоговой службы, в том числе оптимизация и автоматизация процедуры налогового администрирования, внедрение системы сервисных, электронных услуг для налогоплательщиков, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в стране и другие.

Во многих территориальных налоговых органах работают «единые окна», развиваются услуги по приему безналичных платежей, по приему электронной отчетности, которые направлены на сокращение непосредственного контакта между налоговиком и налогоплательщиком. Однако налоговая система нуждается в дальнейшей модернизации и реформировании. Например, еще не во всех районных управлениях ГНС есть «единые окна», а значит, пока сохраняется непосредственный контакт налогоплательщика с сотрудником налогового органа. В технической доработке нуждается также ряд программ, обеспечивающих прием электронных отчетов.

Также, по словам главы ведомства, существуют коррупционные риски при проведении выездных, камеральных, внеплановых проверок. Поэтому есть необходимость в обучении сотрудников работе с современными методами аудита. Приоритетным является вопрос перевода на электронную отчетность не менее 50% налогоплательщиков, тогда как сегодня ее применяют порядка 10%, а остальные продолжают сдавать налоговые отчеты в бумажном виде.

Подводя итоги встречи, стороны договорились следующую встречу провести в форме видеоконференции с широким участием ответственных сотрудников ГНС и обсуждением конкретных вопросов и предложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться