Необходимо привлекать профсоюзы к защите прав трудовых мигрантов. Такое мнение высказал экс-заместитель председателя Государственной службы миграции Алмазбек Асанбаев на Международной экспертной площадке «Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС как пространство новых возможностей», которая прошла в приграничном российском Оренбурге.
Он полагает, что профсоюзам пора преодолевать местечковость и отходить ото все еще распространенной риторики о защите национальных рынков труда, поскольку с созданием ЕАЭС формируется единый рынок труда на евразийском пространстве, где все работники, независимо от гражданства и страны выхода, должны иметь равные права, гарантии и защиту со стороны профессиональных объединений.
Благодаря созданию ЕАЭС граждане его стран-участниц уже получили преимущества по сравнению с трудовыми мигрантами из других государств, например, Таджикистана и Узбекистана. В отличие от них жители Союза могут работать без получения разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, вне квот на наем иностранцев, по гражданско-правовым договорам, пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования и др. Это уже смещает миграционные потоки в пользу стран-участниц ЕАЭС. Так, за последние 5 лет, число трудовых мигрантов из Кыргызстана в России увеличилось в 5 раз до 377 тысяч человек.
Вместе с тем, правительство Кыргызстана ставит целью обеспечение возвратной миграции с тем, чтобы граждане, получив в другой стране профессиональные навыки и опыт, возвращались на Родину и реализовывали приобретенные умения в экономике своего государства.
Эксперты, непосредственно участвующие в согласовании общей политики и разработке проектов нормативных актов ЕАЭС, на площадке в Оренбурге приоткрыли завесу и над будущим евразийской интеграции в трудовой сфере. Она будет идти по пути: обеспечения транзита пенсий при переезде из одной страны в другую, упрощения порядка постановки на миграционный учет, развития форм организованного набора трудовых мигрантов, цифровизации и создания общих электронных баз о закрытии въезда, действительности документов, вакансиях и ищущих работу, а в перспективе и Евразийской электронной биржи труда, соглашение о которой уже прорабатывается.