Глава «Узбекэнерго» рассказал о том, сколько электричества получает Узбекистан из соседних стран

Председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафаев рассказал, сколько электроэнергии получает Узбекистан из соседних стран благодаря единому энергокольцу, сообщает Podrobno.uz.

«Энергосистема Узбекистана расположена в центре объединенной энергосистемы Центральной Азии. Этот предоставляет благоприятные условия для обмена энергией между государствами региона. В настоящее время в этой области осуществляется эффективное сотрудничество в соответствии с межправительственными соглашениями и заключенными контрактами», – отметил он.

По его словам, «Узбекэнерго» имеет несколько важных договоренностей с казахстанскими компаниями в этом направлении. Так, например, заключены соглашения с компанией KEGOC на получение услуг по регулированию частоты в объеме до 1 тысячи мегаватт, а с ТОО «Энергопоток» – на оказание услуг по транзиту электроэнергии из Казахстана по территории Узбекистана для потребителей Мактааральского района Южно-Казахстанской области в объеме 190 миллионов кВт/ч.

«Узбекэнерго» также продолжает активную работу с ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) по поставке электроэнергии. Мы достигли соглашения по импорту электроэнергии из Кыргызстана в период вегетации этого года в объеме 500 миллионов кВт/ч и успешно реализуем его на практике», – рассказал Мустафаев.

Он также добавил, что в этом году был восстановлен режим совместной работы энергосистем Узбекистана и Таджикистана.

«У нас есть контракт на прием электроэнергии из Таджикистана в объеме 1,5 миллиарда кВт/ч в вегетационный период», – отметил глава «Узбекэнерго».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться