Кыргызские активисты составят черный список судей

Автор -

    Представители гражданского общества Кыргызстана составят реестр судей, которые, как они считают, принимали «незаконные решения». Об этом на круглом столе по обсуждению решения суда об экстрадиции казахстанского блогера Муратбека Тунгишбаева в Казахстан рассказала активист Рита Карасартова.

    Карасартова считает, что Октябрьский районный суд Бишкека принял решение об экстрадиции Тунгишбаева с «грубым нарушением законов, в нарушение судебной справедливости».

    «Мы составим «черный список» судей, нарушавших законы. Мы примем все усилия для привлечения их к ответственности в рамках закона. Мы аплодировали, когда пришел Жээнбеков. Думали, что пришел новый человек, который не опозорит нас на международной арене. Но в нашей стране ничего не изменилось», — сказала она, выразив сожаление, что «демократия в Кыргызстане не укрепляется, а идет назад», – сказала она.

    25 июня Октябрьский районный суд города Бишкека признал законным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции казахстанского блогера и активиста Муратбека Тунгишбаева в Казахстан. Жалоба защиты Тунгишбаева оставлена без удовлетворения.

    Напомним, 10 мая в Бишкеке сотрудники ГКНБ задержали гражданина Казахстана Мурата Тунгишбаева по подозрению в принадлежности к движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которая признана экстремистской. В Казахстане ему предъявили обвинение по статье 266 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования» УК РК

    Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

    Ранее правозащитные организации и активисты Кыргызстана выступили против экстрадиции Муратбека Тунгишбаева в Казахстан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться