Теперь ясно, каким образом казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву удалось вернуть «замороженные» американцами 22 млрд долларов из фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», пишет российское издание «Версия»:
Мало того что Астана отдаёт Пентагону два порта на Каспии, так вдобавок Назарбаев требует от России профинансировать строительство канала, соединяющего Чёрное море с Каспийским. При этом окружение елбасы тайком готовится выйти из ЕАЭС. Хороши же у нас партнёры! После того как «замороженные» 22 млрд Вашингтон неожиданно «разморозил» – по итогам визита Назарбаева за океан, президент Казахстана рванул прямиком в Москву, объясняться касательно своей спонтанной поездки в Америку.
Было ясно, что деньги вернули Назарбаеву не просто так – что-то такое он американцам пообещал, что потянуло по меньшей мере на эти 22 миллиарда. Но что именно пообещал Назарбаев, стало понятно буквально на днях, когда глава МИД России Сергей Лавров в ходе заседания министров ОДКБ уличил своего казахстанского коллегу Кайрата Абдрахманова в подготовке передачи американским военным двух каспийских портов, Актау и Курыка.
Зачем Пентагону порты на Каспии, Абдрахманов внятно Лаврову так и не ответил: мол, они нужны для транспортировки военных грузов в Афганистан. Но зачем Вашингтону вдруг понадобилась лаборатория для изучения особо опасных патогенов в Алма-Ате? И что побудило Назарбаева вернуться к плану 10-летней давности прорыть судоходный канал из Чёрного моря в Каспийское, да ещё и за кошт ЕАЭС? Зачем Назарбаев дарит Каспий американцам? Если верить Лаврову, Астана даже не потрудилась поставить Москву в известность о планах передать американцам два каспийских порта.
Несмотря на то, что наши страны – союзники по ОДКБ. Для доставки военных грузов в Афганистан нужна авиация, а вовсе не флот, тем паче что у Кабула нет выхода к Каспию. Выход есть у Ирана, и не в том ли причина стремления американцев подобраться поближе к солёному озеру? Не секрет, что Пентагон держит Иран на мушке, и понятно, для чего вдруг возникла потребность в двух базах, которые Назарбаев услужливо предоставил якобы под «мирный транзит».
По словам оппозиционного казахстанского политика Айнура Курманова, все необходимые бумаги были подписаны в мае, втайне от России. И теперь у Москвы и у Тегерана появилась неожиданная проблема – с подачи казахстанского лидера, который не видит в соглашении с США ничего особенного. Если это не предательство, то что тогда? «Резкая реакция российского МИДа указывает на то, что Назарбаев, передавая американским военным Актау и Курык, пошёл на явную авантюру, – поясняет Айнур Курманов, – рассчитывая, видимо, на то, что её не заметят ни в Москве, ни в Пекине, ни в Тегеране».
Теперь понятно, ради чего в середине мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи Назарбаев неожиданно вернулся к идее 10-летней давности прорыть судоходный канал «Евразия» из Чёрного моря в Каспийское. Это-де выгодно для всех стран региона. А прежде всего для американцев, которые смогут шастать сколько им заблагорассудится из Одессы в Актау и обратно. Тут имеется тонкость: пройти из Средиземного моря в Чёрное через Босфор и Дарданеллы американские военные корабли могут, но лишь с благословения Турции, малой, чтобы не сказать ничтожной, численностью и только на определённый срок. В свете серьёзного похолодания между Вашингтоном и Анкарой (покупка Реджепом Эрдоганом российских С-400, диаметральное расхождение касательно курдского вопроса и т.д.) получать разрешение на проход кораблей американцам будет всё сложнее и сложнее. А постоянное присутствие в Чёрном море американской эскадры невозможно – против выступят и Москва, и Анкара.
Но есть лазейка, которую Пентагону любезно приоткрывает Нурсултан Назарбаев: если разместить флотилию в портах Казахстана и прорыть судоходный канал, то многие насущные проблемы американцев рассосутся сами собой, в частности проблемы снабжения, ремонта, обновления кораблей и т.д. Ну а то, что у России и Ирана появится дополнительная головная боль, так разве же Астане пристало об этом тревожиться? «Тегеран, находящийся в тисках новой блокады и политики эмбарго, которому угрожают вторжением войска Израиля, Саудовской Аравии и США, вынужден будет привлечь дополнительные силы для обеспечения собственной безопасности в Каспийском бассейне, – разъясняет Курманов. – Таким образом, весь Каспийский бассейн может превратиться в зону боевых действий».
Астана готовится распрощаться с ЕАЭС
А вот вам ещё пример двурушничества Назарбаева. На днях президент Казахстана объявил, что-де в ЕАЭС готовы вступить 50 стран, вот только кое-кто их туда не пускает. Толсто намекая при этом на своего российского коллегу. Доля правды в сказанном есть – Москва действительно не настаивает на расширении экономического партнёрства, притом что экономические выгоды от интеграции получают в первую очередь Казахстан, Киргизия, Армения и Белоруссия, а отнюдь не Россия, удовлетворяющая за счёт структуры пока что только свои политические интересы, да и то лишь отчасти.
Но списывать исключительно на Москву нежелание расширять рамки организации – явная манипуляция. Особенно на фоне удивительной новости: оказывается, Астана вознамерилась выйти из ЕАЭС! На недавней закрытой встрече в Астане с делегацией Европарламента, возглавляемой Иветтой Гругель, представитель движения «Новый Казахстан» Амиржан Косанов заверил: «Сейчас обсуждается вопрос о членстве в ЕАЭС – большинство казахстанцев выступают против. Астана готова стать для Запада форпостом демократии в Центрально-Азиатском регионе». Был бы Косанов отъявленным оппозиционером, его демарш было бы легко объяснить. Но движение «Новый Казахстан» не оппозиционное, а скорее карманное: как пояснил Айнур Курманов, его создал и контролирует первый замглавы президентской администрации Марат Тажин, «главный идеолог» Назарбаева. Таким образом, озвучивая перспективы выхода Казахстана из ЕАЭС, Косанов озвучивает планы Назарбаева? Что это, как не очередное предательство?
Кто придёт на смену елбасы?
А тем временем стареющий Назарбаев никак не может определиться с преемниками. Сам он намерен вскоре отказаться от президентского кресла (оставаясь при этом пожизненным главой Совбеза). Но кто придёт ему на замену?
Сейчас в Астане идёт настоящая война между старшей дочерью президента Даригой (есть мнение, что неродной – якобы её мать Сара выходила за Назарбаева, будучи беременной от другого мужчины) и средним зятем президента Тимуром Кулибаевым. Кто победит в этой схватке, пока не совсем понятно, учитывая непростые отношения елбасы со старшей дочерью (во многом напоминающие отношения покойного президента Узбекистана Ислама Каримова и его старшей дочери Гульнары, которую, к слову, новые власти так и не предъявили народу живой и невредимой).
Зато Кулибаев – ярый сторонник сближения с Западом. Поговаривают, что именно он подначил тестя согласиться с требованиями американцев и отдать им два каспийских порта под военные базы. Для Кулибаева нет ничего важнее денег – в прошлом году, как поведал Айнур Курманов, он якобы присвоил 1,2 трлн тенге государственных средств, присоединив к своему Народному банку Казкоммерцбанк»,пишет «Версия».