Адвокат: От нас скрывают местоположение Мурата Тунгишбаева

От нас скрывают местонахождение моего подзащитного казахского блогера Мурата Тунгишбаева. Об этом K-News заявил его адвокат Замир Жоошев.

По его словам, вчера, 26 июня, его вывезли из СИЗО-1 по требованию начальника Главного следственного управления ГКНБ и до сих пор неизвестно где он.

«В этом требовании говорилось, что еще вчера в 19:30 они собирались экстрадировать Тунгишбаева в Казахстан. Сегодня с утра я приехал в ГКНБ, но мне сказали, что его там нет. Меня возмутил тот факт, что когда я разговаривал по телефону с дежурным СИЗО ГКНБ, он спросил у меня, откуда я знаю, что он у них, а потом последовал ответ, что его у них нет. Я предполагаю, что Тунгишбаев находится у них, его просто от нас прячут. Либо они ждут, когда приедут сотрудники КНБ Казахстана, либо ждут самолет, который сегодня в 13:30 вылетит в Астану. Возможно, этим рейсом его увезут, в дальнейшем я обязательно уточню, когда именно его вывезли за пределы Кыргызстана», – рассказал адвокат.

Напомним, 10 мая в Бишкеке сотрудники ГКНБ задержали гражданина Казахстана Мурата Тунгишбаева по подозрению в принадлежности к движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которая признана экстремистской. В Казахстане ему предъявили обвинение по статье 266 «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования» УК РК

Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Тунгишбаев отвергает утверждения «о связи с ДВК». Он говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. Тунгишбаев призывает правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции.

Ранее правозащитные организации и активисты Кыргызстана выступили против экстрадиции Муратбека Тунгишбаева в Казахстан.

25 июня Октябрьский районный суд Бишкека признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции блогера и активиста Муратбека Тунгишбаева в Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться