ЕЭК вновь поднимает проблемы евразийских легионеров

Автор -

Вопросы функционирования внутренних рынков и финансовой политики обсуждены на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 26 июня. ЕЭК обратилась в суд Евразийского экономического союза по поводу признаков нарушения союзного законодательства в спортивной сфере.

Принято решение направить обращение в суд ЕАЭС с просьбой разъяснить положение пункта 2 статьи 97 Договора о Союзе.

В соответствии с этим положением страны Союза в отношении трудящихся государств-членов не устанавливают и не применяют ограничения, предусмотренные их законодательством для защиты национального рынка труда. Исключение – ограничения, установленные в целях обеспечения национальной безопасности и общественного порядка.

По мнению комиссии, это положение распространяется и на трудовую деятельность, которую осуществляют профессиональные спортсмены-граждане государств ЕАЭС в физкультурно-спортивных организациях государства трудоустройства ЕАЭС.

Еще в 2017 году Коллегия комиссии уведомила страны о необходимости исполнения Договора о ЕАЭС и соблюдения прав профессиональных спортсменов при ведении ими трудовой деятельности.

Разъяснение суда ЕАЭС позволит обеспечить единообразное применение норм права по вопросам регулирования трудовых отношений на пространстве ЕАЭС.

Одобрено подписание Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Международным финансовым центром «Астана». Он представляет собой новую финансовую площадку, в рамках которой введена специальная юрисдикция, а регулирование отношений между участниками производится на основе лучших мировых стандартов, процессуальных принципов и норм английского права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться