МВД Кыргызстана предлагает внести изменения в Правила принудительной эвакуации транспортных средств

Автор -

МВД Кыргызстана инициировало изменения в постановление правительства «Об утверждении Правил принудительной эвакуации транспортных средств, перемещения их на специализированные стоянки, их хранения и применения блокираторов колес или других видов приспособлений».

Как отмечает МВД, проект постановления с предлагаемыми изменениями разработан в целях реализации требований Кодекса КР о нарушениях вступающего в силу с 1 января 2019 года, совершенствования Правил принудительной эвакуации транспортных средств, перемещения их на специализированные стоянки, их хранения и применения блокираторов колес или других видов приспособлений. Также изменения коснуться и деятельности ГУОБДД.

В органы внутренних дел часто поступают сообщения о том, что на городских коммуникациях, газонах, детских площадках, проездах, в непосредственной близости от жилых домов, во дворах многоэтажных домов, в иных местах на территории городов республики, находятся автотранспортные средства имеющие признаки брошенных (бесхозяйных). В том числе, находящиеся в аварийном (разукомплектованном) состоянии, включая сгоревшие и зачастую являющиеся местом свалки мусора. Кроме того, долгое время в жилых зонах (на пешеходных тротуарах, газонах и т.д.) стоят транспортные средства, которые создают неудобства и препятствия для прохождения пешеходам.

Имеют место быть и факты наличия бесхозных и брошенных автомашин, которые в ряде случаев становятся объектами преступных посягательств. Вместе с тем, существенно возросло число случаев хранения транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам вне охраняемых территорий, что способствует их угонам и кражам.

В действующей редакции Правил ОВД правомочны применять меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства и помещения его на спецстоянку, лишь в отношении автомашин, водители которых нарушили правила остановки или стоянки. Кроме этого, действие Кодекса КР об административной ответственности утрачивает силу с 1 января 2019 года, в связи с этим также утрачивает силу вышеуказанное постановление правительства.

В действующей редакции постановления порядок оплаты и взыскания расходов по хранению эвакуированного транспортного средства на специализированной стоянке производится за каждый полный час хранения, за исключением первых трех часов, прошедших с момента помещения автомобиля на спецстоянку. Время помещения автомашины на стоянку определяется по акту приема-передачи транспортного средства, составленному для его перемещения.

Однако практика показала, что при постановке на спецстоянку возникли вопросы по времени хранения с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку. По мнению МВД, этот вопрос необходимо привести в соответствие, так как зачастую доставленные на спецстоянки автомашины забираются владельцами за короткое время, менее чем за три часа. Из-за этого указанные стоянки несут убытки, так как не получают оплаты за услуги охраны.

Как сообщает МВД, с 15 января 2018 года на территории г. Бишкек, начала работу принудительная эвакуация транспортных средств, 13 марта 2018 года    в г. Ош.  За указанный период путем принудительной эвакуации доставлено на штрафные стоянки всего 5882 автомашин, в том числе по г. Бишкек – 4814; г. Ош – 742; по Чуйской области – 329.

По всем фактам составлены административные протокола, всего взыскано 5 882 000 сом.

На данный момент на балансе ГУОБДД МВД КР имеется 70 блокираторов колес, с их применением составлено 2771 административных протоколов по которым взыскано 2 771 000 сом в виде штрафов.

«Вносимое изменение в постановление приведет к улучшению безопасности дорожного движения, позволит обеспечивать и способствовать исполнению решения Правительства Кыргызской Республики юридическими и физическими лицами, которые имеют специализированную стоянку для постановки транспортных средств, а также в целом приведет к укреплению дисциплины владельцев (водителей) транспортных средств», говорится в проекте постановления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться