СДПК стал полноправным членом Социнтерна

Автор -
250

Сегодня, 27 июня, Социал-демократическая партия Кыргызстана стала полноправным членом Социнтерна. Об этом официально объявлено сегодня президентом Социнтерна Георгиосом Папандреу и генеральным секретарем организации Луисом Айала на пленарном заседании этой авторитетной международной организации, которое проходит в Женеве.

Делегацию СДПК на форуме возглавляет заместитель председателя партии, депутат Жогорку Кенеша Мурадил Мадеминов.

По словам Мадеминова, обмен опытом с партиями-членами Социнтерна крайне важен для СДПК.

«Наиболее успешные с точки зрения экономики и уровня жизни населения страны пришли к процветанию именно с помощью политических партий, разделяющих нашу с вами общую идеологию», – сказал депутат ЖК.

Кроме СДПК, членом Социнтерна стала сегодня и Социал-демократическая партия Сербии.

Уже в качестве полноправного члена Социнтерна, делегация СДПК приняла участие в обсуждении таких актуальных вопросов, как вклад Социнтерна в урегулирование конфликтов, преодоления вызовов, стоящих перед демократией во всем мире в целях обеспечения прав и свобод. Как реагировать на глобальную миграцию и текущее положение с беженцами.

Справочно: Социалисти́ческий интернациона́л (Социнте́рн) — международная неправительственная социал-демократическая организация. Штаб-квартира в Лондоне. Первоначально созданный в 1864 г. (Первый интернационал), возобновил свою деятельность в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы. Считает себя правопреемником II Интернационала, а также существовавшего с 1923 года по Вторую мировую войну Социалистического рабочего интернационала, и в 1989 году официально отметила столетие.

В 2009 году членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран, в том числе 116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос, у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 являлись наблюдателями.

Главный программный документ — «Стокгольмская декларация принципов» — провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность. До этого главным документом считалась Франкфуртская декларация.

Высший орган Социнтерна — съезд (конгресс), который проводится один раз в три года. В промежутках между съездами его деятельностью руководит Совет, созываемый дважды в год.

Параллельно с Социнтерном существует Прогрессивный альянс, в который часто входят те же партии.

С января 2006 года по настоящее время президентом Социнтерна является Георгий Папандреоу (George Papandreou), президент ПАСОК – партии-члена организации из Греции. Генеральный секретарь – Луис Айала (Luis Ayala, Чили) – переизбран на эту должность на последнем Конгрессе, состоявшемся в 2003 году в Рио-де-Жанейро. В Президиум Социнтерна помимо президента и генерального секретаря входят вице-президенты, которые также были избраны на последнем Конгрессе.

В число вице-президентов Социнтерна входят:
• Массимо Д’Алемо (Massimo D’Alema) – президент Партии левых демократов Италии;
• Альфред Гузенбахер (Alfred Gusenbauer) – лидер Социал-демократической партии Австрии, канцлер;
• Франсу Оланд (François Hollande) – первый секретарь Социалистической партии Франции;
• Тьорхом Ягланд (Thorbjørn Jagland) – представитель Лейбористской партии Норвегии;
• Хосе-Луис Родригес Запатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) – генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии, премьер-министр Испании;
• Хосе Сократес (José Socrates) – лидер Социалистической партии Португалии, премьер-министр Португалии;
• Мартин Шульц (Martin Schulz) – руководитель группы социалистов в Европарламенте;
• Пол Нурип Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen) – председатель Партии европейских социалистов.

Секретариат Социнтерна расположен в Лондоне. Он обеспечивает координацию деятельности Социнтерна, созывает очередные заседания Комитетов и Комиссий и различного рода конференции, принимает заявления по различным актуальным вопросам, готовит и публикует пресс-релизы.

Социнтерн финансируется благодаря ежегодным взносам партий и организаций членов. Бюджет Социнтерна утверждается всеми его членами на заседании Совета. В 2006 году общие доходы составили 1,125 млн. фунтов стерлингов. В 2004 году Социнтерн имел общие доходы в сумме 1,012 млн. фунтов стерлингов, а расходы – в объеме 1,029 млн. фунтов стерлингов, которые включают 71 тыс. фунтов стерлингов на коммуникации; 113 тыс. на администрирование; 406 тыс. на организацию работы Секретариата; 87 тыс. на проведение конференций и заседаний Совета; 85 тыс. на организацию делегаций и миссий; 94 тыс. на проведение комитетов и других встреч, а так же 174 тыс. на организацию работы женского Социнтерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться