Сооронбай Жээнбеков обозначил плюсы и минусы в развитии Кыргызстана

Автор -
383

Сегодня, 27 июня, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил перед депутатами Жогорку Кенеша.

«В связи с социально-политической обстановкой в стране, я решил выступить перед депутатами Жогорку Кенеша. В стране происходят важные события: мы вошли в ЕАЭС, работает Кыргызско-Российский фонд развития, развиваем госязык, реформируем религиозную и судебную сферу, проводим открытые выборы с использованием биометрики. Но, тем не менее, страна еще не получила устойчивый темп развития. У нас хорошая законодательная база и разработаны правовые нормы для привлечения инвестиций. Но, несмотря на это, не удалось поднять на должный уровень привлекательность страны.  Многие инвесторы отказались от нас. Так как, открывалась дорога рейдерству, в результате интересам государства нанесен ущерб. Граждане недовольны судебной системой. И я эти вопросы поднимал на заседании Совета безопасности», – сказал президент.

Жээнбеков подчеркнул, что в государственном управлении допускались случаи защиты экономических интересов узкого круга лиц.  В обществе наблюдалось недовольство тем, что госструктуры, призванные бороться с коррупцией, сами поступали несправедливо.

По словам президента страны, налоговая и таможенная политика не сумела обеспечить прозрачную и некоррупционную работу этих органов. В итоге различные теневые схемы нанесли урон госбюджету. Их последствия негативно отразились на решении социальных проблем.

«Проводимая бюджетная политика отодвинула на второй план интересы сельской местности, вследствие чего были созданы проблемы в развитии регионов.
Устарели основные фонды в энергетике. Долги системы приобрели опасные объемы. Все еще не устранены коррупционные проявления в управлении данной отраслью. Не проводится последовательная тарифная политика», — отметил глава государства.

Поэтому основной упор президент сделал на коррупции. При этом Жээнбеков подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна использоваться для политических преследований.

«Система образования требует кардинальной реформы. Здравоохранение тоже хромает, смертность младенцев, обеспечение лекарствами не на должном уровне. Что касается социальной сферы, есть случаи, когда семьи, живущие в достатке, получают пособия. Нам надо обеспечить светлое будущее нашему потомству, а не гоняться за богатством. И это миссия каждого из нас. Эти проблемы мы можем решить, только объединив усилия Жогорку Кенеша и правительства. Один из основных путей  решения проблем – реформа судебной системы. Это приведет нас к новым и позитивным изменениям. В отношении тех, кто будет саботировать эти реформы, мы примем жесткие меры», – предупредил Жээнбеков.

Президент, касаясь перспектив Кыргызстана, также отметил, что страна должна перейти к парламентской форме правления. Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане должны быть устранены потенциальные возможности установления авторитаризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться