Я выступаю за развитие парламентской демократии в Кыргызстане – Сооронбай Жээнбеков

Автор -

Я выступаю за развитие парламентской демократии в Кыргызстане. Считаю необходимым искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма в нашей стране. Об этом сегодня, 27 июня, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил выступая перед депутатами Жогорку Кенеша.

Жээнбеков убежден, что парламентская демократия соответствует природе развития общества.

«Она способна стать основой для устойчивого развития государства и прочного укрепления стабильности в обществе. Наша цель в будущем — последовательная реализация этой важной политической реформы. Для ее осуществления, прежде всего, должен быть готов сам Жогорку Кенеш. Ему следует совместно с правительством взять на себя ответственность и определить направления, которые приведут к достижению достойного уровня жизни народа и эффективному развитию страны», – сказал президент.

Он подчеркнул, что все этапы парламентских выборов 2020 года должны быть проведены открыто, честно и справедливо.

«Мы сумели добиться прозрачности процесса подсчета голосов. Необходимо ликвидировать любую возможность подкупа голосов и обеспечить справедливость в период агитации. Все изменения в избирательное законодательство, все соответствующие законодательные нормы должны быть приняты и внесены за год до даты выборов. Правила игры  должны быть четко определены и не должны быть подвергнуты изменениям в ходе избирательного процесса», – отметил Жээнбеков.

Президент считает, что госорганы должны готовиться к данной кампании тщательно, с высокой степенью ответственности.

«Для всех партий, принимающих участие в выборах, должны быть созданы одинаковые условия, нам необходимо обеспечить настоящую политическую конкуренцию. Партии должны использовать только законные пути конкурирования, не нарушая норм закона на всех этапах выборов. Качество парламента напрямую зависит от качества списков политических партий. Все партии практически создают идеальный список. Но мы знаем, что после выборов лидеры партий вносят существенные изменения в эти списки», – пояснил глава государства.

В заключении Жээнбеков добавил, что по завершению голосования партийный список кандидатов в депутаты должен оставаться неизменным. Необходимо обеспечить, чтобы очередность получения мандатов определялась не партийным лидером, а выбором народа, избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться